» » Так громче музыка играй

Так громче музыка играй

Так громче музыка играй
9 Мая – светлый, праздничный день! Один из самых светлых в году. Вне зависимости от погоды! Праздник, к которому определение «красный день календаря» подходит, как ни к какому другому. Поскольку за возможность отмечать его отдали свои жизни более 50 миллионов человек! Из них 27 миллионов – граждане СССР и около 8,5 миллионов – жители Украины.

Однако, как ни странно, такой подход ко Дню Победы до сих пор разделяют не все. И отнюдь не только по ту сторону Сбруча, в Галичине, многие жители которой и тогда, и сейчас симпатизируют скорее тем, над кем мы 9 Мая празднуем Победу. Как выяснилось в ходе недавней пресс-конференции, не считают 9 Мая праздником и некоторые жители нашей Одессы. Например, члены Украинского клуба Одессы. По их мнению, этот день подходит не для торжеств, а для поминовений. И в качестве подтверждения такого мнения приводят Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 2005 года, которой дни 8-9 мая признаются днями примирения и памяти. Что ж, что было, то было!

Осталось только разобраться, кто и с кем должен примиряться. Если речь идет о противостоящих армиях, то с этим более-менее ясно. Они сражались и погибали, защищая государственные интересы и повинуясь присяге. К тому же, история показала, что многие солдаты и офицеры сражались достойно и честно. К примеру, офицерам герцога Аосты – командующего итальянскими войсками в Эфиопии, Эритрее и Сомали после пленения оставили даже личное оружие. А немецкий генерал Хайфо фон Мантейфель, став одним из всего нескольких военных, получивших все высшие награды Германии, ни разу не нарушил законов войны, что было подтверждено на Нюрбергском процессе.

С такими противниками, признавшими поражение, можно и примириться. А с их потомками – тем более. Но что делать с теми, кто, будучи гражданами стран, подвергшихся нападению, сражался на стороне врага? И чьи руки по плечи в крови их же сограждан! С солдатами и офицерами дивизии СС «Галиция», на штандарте которой «красовался» герб Львова на фоне желто-голубого полотнища. С боевиками из батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», проводивших карательные акции на территории Украины и Белоруссии. Да и с теми же боевиками УПА, которые, несмотря на обещания их вождя «…стоять с винтовкой у ноги, а сражаться только с тем, кто победит», стреляли в спину нашим войскам еще задолго до окончания войны.

Конечно, подавляющего большинства этих деятелей уже нет в живых. Но практика свидетельствует, что их наследники переняли не только фамилии, но и идеи своих предков. И готовы оспорить даже сам факт Победы и способны говорить о покаянии победителей за то, что преследовали местных коллаборантов. При таких условиях, о каком, спрашивается, примирении может идти речь? А, может быть, в других странах дела обстоят иначе. И там тех, кто помогал врагу, не преследовали? Как бы не так! Как свидетельствуют документы, в той же благословенной Франции 8 мая 1945 года освободитель Парижа французский генерал Леклерк приказал на месте расстрелять пленных солдат французской дивизии СС «Шарлемань». А радиостанция «Свободная Франция» прямо обращалась к гражданам с призывом «…убивать немецких приспешников, как бешенных собак!» Еще до конца войны там было без суда и следствия казнено, по разным данным, от 40 до 105 тысяч человек. А число арестованных дошло до миллиона! В Югославии только бывших хорватских усташей – главных союзников немцев, до 1946 года было ликвидировано до 200 тысяч. И это не считая сербских и словенских националистов. Даже в маленьком Люксембурге, который после оккупации был официально включен в состав Германии и где все боеспособное население подлежало мобилизации, к уголовной ответственности за сотрудничество с гитлеровцами было привлечено более 5,5 тысяч человек, что составляло около 5% населения страны! При этом тех, кто в годы второй мировой войны сотрудничал с оккупантами, на т.н. демократическом Западе разыскивают и привлекают к ответственности до сих пор!

Так что приходится признать, что примирение в отношении участников войны – это пока лишь декларация намерений отнюдь не только в нашей Украине. И заявлять об этом всерьез может либо полный профан, не отличающий реальность от фантазий, или политический игрок, стремящийся использовать идеи ООН в своих целях.

В каком качестве выступают в данном случае члены Украинского клуба Одессы и их единомышленники? Как говориться, возможны варианты. Ясно одно – умыслом или дуростью нам предлагают поступиться принципами, за которые наши предки не жалели жизни! Или, выражаясь иносказательно, «проявить одностороннюю амнезию!»

Впрочем, по словам одного из руководителей этого самого Украинского клуба Владимира Полторака, его членами являются лишь около 90 человек. Для миллионного города это капля в море! Пока, во всяком случае.

Дата: 20-02-2017, 06:20
Категория: Статьи

Добавить комментарий