» » Темная история

Темная история

Темная история
Вот уже несколько дней в районе села Холодная Балка продолжается эпопея с поисками пропавшего в катакомбах 21-летнего Константина Успехова. Лично у меня эта история в очередной раз вызвала несколько вопросов, которые периодически приходят в голову каждому, кто даже вскользь интересовался темой одесских катакомб. Вопросов, которые городским и областным властям, по идее, должен задавать каждый одессит. Начнем с самого актуального, а именно - с организации поисковой операции. Само собой, спасательной операцией руководят и проводят ее специалисты МЧС. Но, как и в большинстве аналогичных случаев, большая часть спасателей – поисковики-энтузиасты. Добровольцы из числа спелеологов-любителей. Энтузиасты-подземники из официальных и неофициальных клубов и ориентируются в катакомбах получше официальных спасателей, и карты у них полнее и современнее. Из чего следует то, что и так хорошо известно – полное картографирование одесских катакомб до сих пор не осуществлено. А наиболее полной информацией о катакомбах и связанных с ними естественных пещерах располагают частные лица. Причем многие объединения «подземников» отнюдь не склонны делиться своими картами и прочей известной им информацией, связанной с катакомбами, с государством, муниципалитетом и даже с другими клубами «подземников».

Откровенно говоря, понять такое отношение властей к катакомбам невозможно. Оно бессмысленно и нерационально. Никто не говорит, что полное картографирование и исследование подземелий - простая работа. Однако из-за того, что эту работу никто до сих пор не провел, жить в Одессе и окрестностях как бы это сказать… попросту опасно. И дело даже не в том, что в катакомбах регулярно теряются дети, экстремалы-любители и просто любопытствующие. Значительно чаще имеют место случаи, когда в катакомбы неожиданно проваливаются автомобили, пешеходы, сползают дома. Или строительная техника при прокладке дорог и прочем строительстве. По всякому бывает. Уже ради того, чтобы минимизировать эти риски, стоило бы активизировать работу по исследованию и картографированию катакомб, естественных пещер и разного рода «мин» под Одессой.

Само собой, такая работа была бы важна и с точки зрения исторической науки. Конечно, большая часть катакомб появилась, так сказать, промышленно-машинным методом. Но ведь строительный камень под Одессой добывали и мелкие шахтерские артели XIX века, и казаки Нерубайского и Усатово, и солдаты Суворова, и турецкие рабочие времен владычества в Новороссии Османской империи. А некоторые историки осторожно замечают, что первыми добывать строительный камень в районе Одессы начали еще в античные времена – то ли греки, то ли римляне. О том, что катакомбы лет чуть ли не полтораста активно использовали контрабандисты, революционеры и прочий преступно-радикальный элемент, а также разного рода партизаны (не только советские, но и белогвардейцы, анархисты и прочие участники Гражданской войны) даже говорить не приходится. Это известно всем. И Бог его знает, какие исторические находки можно было бы в катакомбах обнаружить.

Кроме того, и этого практически никто из не-одесситов понять не может, - в катакомбах можно было бы организовать в прямом смысле десяток музеев и аттракционов. Была же прекрасная мысль именно в катакомбах организовать музей контрабанды. Открыть легальные безопасные спелеологические маршруты для соревнований спелеологов и обучения спелеологии всех желающих. Выделить и оборудовать участок для пейнтбола. Открыть собственно музей катакомб, в котором рассказывали бы о технологии добычи камня в разное время, жизни и быте шахтеров и т.д. Короче – в любом туристическом городе старой Европы катакомбы стали бы настоящим золотым дном, пополняющим городской и областной бюджет. Мы же ограничиваемся одним-единственным музеем партизанской славы, все остальное бросив на произвол судьбы. Темная история одесских катакомб продолжается, и трагедия с пропажей Константина Успехова – очередная ее страница.

Дата: 13-06-2015, 19:29
Категория: Статьи

Добавить комментарий