» » Моя милиция

Моя милиция

20 марта 2016, 02:19
Моя милиция
Не на одну государственную службу Украины за двадцать лет независимости не вылили столько презрительных помоев, как на милицию. Причины этого явления очевидны - низкий профессионализм, коррупция на всех уровнях, вымогательство на улицах и дорогах, избиения и пытки задержанных - все это не отдельные эксцессы, а «бытовая повседневность». Думаю, не будет преувеличением сказать, что в глазах обывателя милиция прочно утратила даже намек на уважение. Вполне возможно, что и сами себя работники милиции не очень-то уважают. Разве уважающий себя человек, пользуясь полосатой или резиновой палкой, будет цепляться к ни в чем неповинным гражданам с целью вытребовать у них денег?

Думаю, у каждого из нас в памяти наберется достаточно примеров того, как жезлоносные колобки тормозят тронувшийся на желтый автомобиль с дедушкой или явным интеллигентом за рулем, при этом игнорируя пролетающие мимо джипяры с элитными номерами. Или того, как патрульные радостно набрасываются на возвращающихся с работы мужиков, которые взяли по банке пива, но при этом трусливо держатся подальше от мест скопления гопоты, в открытую бухающей водку. Видимо, чувствуют родственность души…

Буквально на днях наблюдал восхитительную картину - среди бела дня пятеро офицеров милиции взяли в магазине пару пузырей водки, добавили к ним по паре пива и с веселыми матерками принялись отдыхать рядом с детской площадкой. Дальше, что называется, некуда. Может, поэтому сегодня в милиции такая острая нехватка кадров? Недавно были опубликованы данные, согласно которым в Одессе не хватает около 90 участковых милиционеров. При штатной численности 775 их всего 684 человека. Положение еще четверть века назад немыслимое вообще. Служба в одесской милиции была престижной работой, на каждое место - не абы какой конкурс. А ныне что делать?

Ведь не каждому охота идти в малоуважаемые и презираемые. Тем более, что дело не в самих милиционерах. Дело, например, в зарплатах. Маленьких. И в желаниях генералов от милиции жить не только и не столько на зарплату, а на принесенное подчиненными. А еще план по раскрываемости, по протоколам и по штрафам, как дамоклов меч, висящий над головами каждого товарища правоохранителя. Взять вот тех же участковых. Кто пойдет в участковые, если даже из тех одесских участковых, которые есть, жильем обеспечены только 75%. А остальные живут кто где и как придется. Ну вот скажите, какой может быть участковый, если у него нет квартиры на участке? Это даже не позорище, а просто посмешище. А транспортом обеспечены и того меньше. Про современные средства связи - компьютеры, телефоны, рации хитрой буржуйской анжинерной работы и говорить не приходится.

И вот кем нужно быть, чтобы при таких условиях пойти служить? Или безысходным неудачником, или натуральным рекетиром, который сразу понимает, что идет сливки снимать с проявлений уличной жизни. Ну и некоторое количество идеалистов тоже есть… Но они, увы, погоды не делают. Так что если вдуматься, не хватает у нас не 90 участковых, а много больше. Как и остальных видов и разновидностей милиционеров.

В общем, господа хорошие, складывается у нас такая веселая ситуация, при которой все в один прекрасный день может развалиться само собой без бунтов и революций. Потому как если правоохранителей не хватает, а те, которые есть, не «правоохраняют», значит государству хана и вытворять можно что угодно. Как намедни в славном городе Лондоне. Только там правоохранителей хватает. Настоящих. И у них справились. А наши могут и не справится. Или даже не пытаться справится. Просто сей факт у нас пока никто толком не осознал.

И молодежь из бедных кварталов в том числе. А вот когда осознает, по отжатым у лохов мобильным девайсам скоординируется, в стаи собьется, обрезками труб, коктейлями Молотова и просто кирпичами на постиндустриальных пространствах вооружится, тогда будет поздно. Тогда эта самая хана и наступит. Не верите? А зря…

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий