» » Татьяна Геращенко: «Коммунальное оборзение...»

Татьяна Геращенко: «Коммунальное оборзение...»

Татьяна Геращенко: «Коммунальное оборзение...»
Когда я иду в магазин, у меня есть выбор: купить хорошую картошку за 6 гривен, гнилую за 3 или не купить ничего. Так вот наши коммунальные услуги - все! - это сплошная гнилая картошка. При этом у нас абсолютно нет выбора. Например, отказывается человек платить за ледяные батареи как за горячие и даже готов их демонтировать, а ему: «Нельзя! Плати! Имущество за долги опишем». Не хочет вкладывать деньги в прорву (СДПТ), так как сам (на свои кровные или своими руками) ремонтирует парадное, поддерживает в нем чистоту, латает коммуникации, но в жилконторе заявляют: «Подадим в суд». Потребитель по-прежнему, как в классике, «виноват лишь в том, что хочется им кушать». Им - поставщикам либо несуществующих, либо некачественных, либо навязанных услуг.

На фоне многократно повышенных тарифов на коммунальные услуги как никогда остро встает вопрос их качества. Ведь вместе с ужесточением степени ответственности потребителей остается открытым вопрос ответственности поставщиков. А ведь договоры, подписанные нами с поставщиками, подразумевают своевременную оплату не просто так, а в обмен на качество.

Но можно ли назвать качеством холодные батареи зимой и прилагающиеся к ним тысячные счета за «отопление»? Можно ли считать таковым пониженное напряжение в сети (из-за которого ломается бытовая техника) и постоянные отключения электричества? Или так называемую подачу газа, на котором час закипает чайник? Или обязательства по ремонту дома, заложенные в плату за СДПТ (хотя последний раз дом ремонтировался еще при СССР, а в некоторых случаях – еще при царе)? Нет, качеством это назвать нельзя. Им не запахло даже после того, когда цены на энергоносители взлетели до небес. И вместо того чтобы поработать над ошибками, коммунальщики решили отыграться на нас с вами. Прекрасно осознавая, что после подорожания многие будут не в состоянии платить по счетам вовремя, продавцы «гнилой картошки» перешли в наступление…

Да, зная человеческую натуру, я допускаю, что где-то в природе действительно существуют злостные неплательщики (которыми в нас все время тычут), разъезжающие на элитных авто и лопающие черную икру армейскими половниками, из подлости не желающие оплачивать «коммуналку», причем годами. Но почему в качестве «дисциплинарного воздействия» коммуникации отключают вовсе не им, а живущим по соседству «маленьким» украинцам, задолжавшим за квартал? А они, кстати, в этот квартал не только не доплатили, но и не доели, не оделись, не долечились… Другими словами, страдают от коммунального беспредела, как правило, те, кто не смог (именно «не смог», а не «не захотел») заплатить. Может, лекарства купить срочно понадобилось или попросту не выплатили зарплату. Или - немаловажный факт - не оставалось денег на банковские квитанции: 5,50 грн. за каждую - отдельно за электричество, отдельно за воду и т. д. Проще каждому посчитать количество предоставляемых услуг и помножить эту цифру на 5,50 - как раз хватит, чтобы целый месяц оплачивать проезд на работу и обратно…

Выживающие - вот кто составляет сегодня «группу риска». Вот кого предпочитают «воспитывать» путем запугивания: «Перекроем газ!», «Прекратим подачу электроэнергии!». Словно на своих корпоративных собраниях коммунальщики уже успели переписать Конституцию («граждане имеют право на социальную защиту» - гласит 46-я статья главного документа страны). Кстати, когда-то - во времена «кучмизма» - Ющенко потерял премьерский пост именно потому, что хотел инициировать отключение коммуникаций за долги и ввести пеню (правда, побольше, чем сейчас). Так что хочется напомнить оборзевшим господам, что отключить, перекрыть, обрезать, выселить и т. п. может только суд. И, к слову, в порядке лирики: за такое «качество» не мы вам, а вы нам еще должны.

Дата: 12-04-2012, 16:19
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: