» » Вячеслав Санников: «Город контрастов: Стамбул или все же Одесса»

Вячеслав Санников: «Город контрастов: Стамбул или все же Одесса»

Вячеслав Санников: «Город контрастов: Стамбул или все же Одесса»
Давно мне не было так стыдно за наш город, как после прочтения недавней, очень короткой новости. Приблизительно она звучит так: новый Генеральный консул Турецкой республики в Одессе, Хусейн Эргани, встречаясь с губернатором Одесской области, поделился первыми впечатлениями об Одессе. И, среди прочего, заявил, что увидел красивый город, облик которого портит аэропорт. Понятное дело, что для турецкого дипломата увидеть грубую коробку Одесского аэропорта, с его спартанским залом, убогим кафе и стоящей рядом со зданием забегаловкой-наливайкой - все равно, что на машине времени перенестись в уже далекое прошлое своей страны.

В Турции такие аэропорты сегодня даже в сельской местности обнаружить вряд ли удастся. Но ведь вот в чем беда - Одесский аэропорт отнюдь не самое убогое сооружение в Одессе. На фоне многих - очень даже ничего. В ужасе я себе представляю, что подумает, или, не дай Бог скажет, когда познакомиться с нашим городом теснее. Увидит, например, состояние Зеленого театра. Или пройдется по улице Маразлиевской, на которой продолжают разрушаться некогда поражающие великолепием старые дворцы настоящей одесской элиты.

Не хотел бы я оказаться тем экскурсоводом, который будет прогуливать Генконсула по Приморской, с ее руинами СРЗ и постепенно разрушающимися сооружениями первой половины 19 века. А запущенный до кошмарного состояния Дюковский сад? А до сих пор не восстановленный Английский клуб? А состояние дворов в старых домах центральных улиц?

Со всем этим господину Генеральному консулу еще придется познакомиться. Как познакомится с Оперным театром, обеими биржами, музеем Западного и Восточного искусства и другими жемчужинами города, находящимися в относительно приличном состоянии. А еще, вполне возможно, посмотрит замечательную комедию «Бриллиантовая рука». А после просмотра усмехнется про себя и спросит: «И эти люди называли городом контрастов Стамбул?».

Дата: 28-11-2016, 03:50
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: