» » Совесть «лайт»

Совесть «лайт»

Совесть «лайт»
Пару недель тому позвонил мне мой друг и поинтересовался: «А с каких пор это ты работаешь на «Свободную Одессу»? Был я в состоянии сонном, лег поздно, звонок был рано – обычное дело для журналистской профессии, сами понимаете. Но тут у меня сон как рукой сшибло. «Чего? Да я… Да никогда…», - короче, утратил я на пару минут дар связывать слова в членораздельные предложения без промежуточных специализированных терминов портового персонала. И тогда друг мой задал еще один вопрос: «А чего тогда на сайте «Свободной Одессы» статья твоя, в которой ты ментов ругаешь, висит?». «Да не ругал я, объективно оценить сложившуюся ситуацию пытался», - попытался я оправдаться. «Да я понимаю», – отвечал друг, – «Только на «Свободной Одессе» это выглядит так, как будто ругаешь». Взвился я как ракета «Першинг» и бросился проверять. И таки да. Обнаружил свою статью, до этого на «Телеграфе» опубликованную. И, само собой, без подписи. И даже без ссылки на «Телеграф».

А самое главное – будучи опубликована на «Свободной Одессе», приобрела она совсем другое звучание. Тут ведь в чем тонкость. От того, в каком издании текст опубликован, звучание его несколько меняется. В разных изданиях читатель по-разному расставляет акценты в текстах. Но не о том речь. Первое желание у меня было выяснить, кто этой самой «Свободной Одессой» заправляет, позвонить негодяю и вызвать его для персональной чистки ему же его же бессовестного и воровитого рыла. Не давал же я ему своего разрешения на публикацию моего текста.

Не поймите меня неправильно. Я не фанат борьбы за авторские права и вполне спокойно отношусь к тому, что мои тексты регулярно перепечатывают разного рода дружественные издания и сайты. Из-за того, что какой ни будь «Комсомолец Заполярья» перепечатает мою статейку, или позвонят-позвонят из Нью-Йорка-Франкфурта и попросят забесплатно мой текст разместить, я хипеш поднимать не буду. Отнесусь с пониманием. Дружественные издания мы поддерживаем. Те, которые вежливо и честно себя ведут. Разрешения спрашивают или, как минимум, дают ссылку на «Телеграф» и подпись воспроизводят. И нашу идеологию разделяют. Антинацистскую.

А тут что получается. Вот любит «Свободная Одесса» всяких там Гурвицей-Убериев. Или Убириев. Ну, так им и надо. А мы не любим. Да, мы критикуем городские власти. И какие бы они ни были – критиковать будем. Но это же не значит, что мы желаем возвращения в мэрию господ-товарищей, которые журналистов бьют и из пистолетов где попало палят. Критика нынешних властей с нашей стороны ведь чем обусловлена? Тем, что все люди грешны и ангелов с крылышками и нимбами нам в качестве мэров и вице-мэров пока не прислали. Это не повод использовать нашу критику в качестве очередного пипифакса против нынешних городских властей.

А впрочем, Бог с ней, с идеологией. Дело десятое. Сам факт перепечатки статьи без ссылки, без подписи и без спроса уже достаточный повод для недовольства. Называется это воровство. Самое обычное воровство. И то, что «Телеграф» ресурс независимый и денег его сотрудникам никто не платит, отнюдь не повод для воровства. Понятно, почему «Свободная Одесса» им занимается. Собственных мозгов и хоть какого-то намека на талант для авторских текстов не хватает. А денег нормальным авторам платить не хочется. А может, нормальные авторы и за деньги на них работать не желают? Не знаю. Приходится кастрировать собственную совесть и воровать. Цинично и подло. С кастрированной совестью жить на свете проще и спокойнее.

Можно оправдывать себя тем, что ради денег и удовлетворения потребностей работодателя можно воровать. И в любую позицию становится. Был бы на дворе век этак 17-19 – вызвал бы мерзавцев на дуэль. Хорошая была штука. Подлеца можно было не убивать. Но посредством дуэли можно было объяснить ему, что его морально-этические представления нуждаются в коррекции. И выделить ему время для размышления о том, как он был неправ. Проткнуть руку или ногу и дать возможность поваляться в постели с целью поразмышлять о своем плохом поведении. Но сегодня это невозможно. Противозаконно.

А кроме всего прочего – это дворяне прошлого могли задуматься о своем плохом поведении. А нынешние информационные воришки ничему в принципе научиться не способны. Вор он и есть вор. Человек без совести. И без чести. Ни один дворянин прошлого не вызвал бы вора на дуэль. Так что все, что мне остается, это сообщить руководителям «Свободной Одессы» хорошо известный им факт – вы воры и подлецы. Люди без чести и без совести. Если вы не в курсе...

Зовут меня Вячеслав Санников. Работаю я в авторском ресурсе «Телеграф». И под словами моими готовы подписаться все мои друзья и коллеги из «Телеграфа». И не только…

P.S. http://telegraf.od.ua/articles/politic-articles/2873-gotovnost-k-boyu и http://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/3054-1110071142.html. Ищите отличия...

Дата: 15-10-2014, 19:17
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: