» » Налоговая разъяснила свою позицию в ситуации с одесским «Стальканатом»

Налоговая разъяснила свою позицию в ситуации с одесским «Стальканатом»

25 октября 2011, 03:48
Налоговая разъяснила свою позицию в ситуации с одесским «Стальканатом»
Как сообщили в Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в Одесской области, ряд СМИ Одессы распространил информацию «о давлении со стороны правоохранителей на налоговые органы Одесской области, целью которого является якобы использование в работе налоговиков незаконных методов и доказательств относительно ЧАО «ПО Стальканат - Силур».

«В связи с этим, Государственная налоговая администрация в Одесской области сообщает следующее: с принятием Налогового кодекса Украины стратегическим направлением работы органов государственной налоговой службы определены, в частности, налаживание партнерских отношений с налогоплательщиками, снижение давления на малый и средний бизнес. Документальные плановые проверки налогоплательщиков проводятся согласно плану-графику проверок. При этом, отбор налогоплательщиков для проведения проверок производится исходя из наличия в их деятельности высокой степени рисков неуплаты налогов и вероятного использования ими схем минимизации налоговых обязательств. Включение предприятия в план-график проверок проведено на центральном уровне, соответствующем требованиям постановления Кабинета министров Украины №1234 от 27.12.2010 года «Об утверждении Порядка координации проведения плановых выездных проверок органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять контроль над начислением и уплатой налогов и сборов», - сказано в сообщении.

Как отмечается, с 25 мая, согласно плану-графику проверок на второй квартал текущего года, на предприятии «продолжается плановая документальная проверка», право на проведение которой возложено на органы государственной налоговой службы нормами Налогового кодекса Украины - органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые, выездные или не выездные) и фактические проверки. В связи с изъятием правоохранительными органами документов предприятия, проверка была приостановлена на 30 рабочих дней, с июля текущего года возобновлена и продолжается и сейчас.

«В настоящее время, должностные лица предприятия с выводами по акту не ознакомлены в связи с тем, что проверка предприятия еще не закончена, а окончательные выводы по результатам проверки отсутствуют. В случае несогласия с выводами проверки налогоплательщик вправе представить свои возражения в течение пяти рабочих дней со дня получения акта, которые будут рассмотрены органом государственной налоговой службы в течение в соответствии с действующим законодательством. По собственному желанию, налогоплательщик также вправе участвовать в рассмотрении возражений. В случае несогласия с принятым решением по акту проверки, налогоплательщик может обжаловать его в административном или судебном порядке. Таким образом, государственная налоговая администрация в Одесской области в отношении предприятия действует беспристрастно и исключительно в правовом поле», - также подчеркнули в ГНАУ в Одесской области.

При этом также сообщается, что Государственная налоговая администрация «открыта к диалогу и конструктивному сотрудничеству с налогоплательщиками, общественностью и средствами массовой информации». Так, в январе - июле председатель ГНАУ в Одесской области лично осуществил 13 приемов, а руководство органов налоговой службы совершили 154 личных приема граждан.

«Уважаемые налогоплательщики! О неправомерных действиях со стороны работников налоговой службы можно сообщить, позвонив на телефон доверия Государственной налоговой службы Украины по телефону: 0 800 501 007», - отметили в налоговой службе Одесской области.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий