» » Алексей Косьмин: «Языковой вопрос в Одессе нельзя считать решенным»

Алексей Косьмин: «Языковой вопрос в Одессе нельзя считать решенным»

13 марта 2017, 00:53
Алексей Косьмин: «Языковой вопрос в Одессе нельзя считать решенным»
Такое заявление депутат Одесского горсовета от Партии регионов Алексей Косьмин сделал в интервью «Телеграфу», говоря о выполнении одесскими «регионалами» своих предвыборных обещаний.

«Безусловно, изменение в экономических вопросах, и в целом по стране, и в городе, наступает не так быстро, как это можно сделать в вопросах гуманитарных и идеологических. И говорить о том, что «Вы сначала наведите порядок в городе и стране, а потом уже занимайтесь идеологическими вопросами», это, я считаю, - совершенно нелогичный подход. Потому что порядок можно наводить постоянно, а эти вопросы мы решили достаточно быстро. При этом мы попали, безусловно, под определенную критику оппозиции. Но в нашем городе, как показали прошедшие выборы, эта оппозиция, которая нас критикует, не пользуется широкой поддержкой населения», - подчеркнул Алексей Косьмин.

Он уточнил, однако, что, например, языковой вопрос все же нельзя считать решенным в Одессе.

«Что значит «решили быстро»? Программу (под названием «Сохранение и развитие русского языка в Одессе», - ред.) мы действительно приняли в сжатые сроки, но принять программу, - фактически бумагу с начертанными планами, - это хорошо, но мало. Абсолютно правильным было решение нашей фракции, поддержанное городским советом, о том, чтобы та рабочая группа (ее возглавлял именно депутат Алексей Косьмин, - ред.), которая занималась разработкой программы, перешла на постоянную работу, на весь срок работы программы», - отметил депутат Одесского горсовета.

По его словам, кадровый состав группы был серьезно пересмотрен, и туда были включены непосредственно те начальники управлений городских, от которых зависят те или иные направления реализации программы по сохранению русского языка. Были включены также представители ряда общественных организаций.

«На этом этапе реализация идет нормально, по тому графику, который прописан в самой программе. Мы вскоре увидим, скажем, литературный журнал в Одессе, который уже практически по содержанию готов, первый номер журнала. Мы с 1 сентября будем иметь возможность, и к тому идет подготовка – меняются уставы школ, выбирать в любой из наших школ язык обучения для своего ребенка. В случае если заявлений родителей будет достаточным для формирования русскоязычного или украиноязычного класса, то такие классы будут открыты», - рассказал Алексей Косьмин.

Он сообщил, что количество таких заявлений сейчас является «паритетным».

«Примерно пополам, хотя был больший перекос в сторону украинского языка недавно. Сейчас, в общем-то, выравнивается немножко. Но здесь есть много «но», и я понимаю родителей наших детей – должна быть завершена та работа, которую проводит Министр образования Дмитрий Табачник, во всей системе образовательной, в том числе и в рамках высшего образования. То есть, наши одесские родители должны быть уверены, отводя своего ребенка в первый класс, в том, что после школы ребенок сможет конкурентоспособно продолжать обучение на русском языке в высшем учебном заведении», - подчеркнул он.

«Поэтому те изменения, которые прошли у нас в городе, должны быть сопряжены с изменениями в целом по стране или хотя бы по региону. А для этого как раз мы и ратуем за скорейшее принятие закона о языках в новой редакции, с сентября лежащего в парламенте. Потому что эти многие вопросы, узкие места, «расшиваются» этим законом. Кроме того, у нас есть обратная реакция по нашей программе, не только от соседних городских советов, которые задавали нам вопросы, взяли какой-то наш опыт на вооружение себе, но и от тех органов, в которые мы обращались», - добавил депутат Одесского горсовета.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий