» » Ху Цзиньтао балует Януковича безвозмездными юанями

Ху Цзиньтао балует Януковича безвозмездными юанями

22 августа 2011, 00:48
Ху Цзиньтао балует Януковича безвозмездными юанями
Как пишут «Комментарии», Президент Украины и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали сегодня межправительственное соглашение о выделении Кабмину 80 млн. юаней. Эта сумма, эквивалентная $12,3 млн, выделена на безвозмездной основе. Напомним, что в сентябре 2010 года первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, находясь с визитом в Китае, заявил, что правительство КНР приняло решение безвозмездно выделить Украине 25 млн юаней (около $4 млн.). По словам Клюева, эти средства пойдут на реализацию нескольких программ Министерства образования и науки (сегодня – Министерство образования и науки, молодежи и спорта, – ред.).

«Эти средства преимущественно пойдут на развитие школьного образования, в частности, на приобретение компьютеров. Это гуманитарная помощь для Украины», – отметил тогда Клюев.

По какой причине сумма безвозмездной помощи «Поднебесной» выросла, в Администрации Президента Украины не уточняют.

Как уже сообщалось, в целом в рамках текущего визита Ху Цзиньтао в Украину, Киев и Пекин подписали соглашений и контрактов на $3,5 млрд. В том числе и соглашение по связанному кредиту Экспортно-импортного банка Китая на строительство линии скоростной электрички Киев - Международный аэропорт «Борисполь» (Национальный проект «Воздушный экспресс», – ред.). Кроме того, председатель КНР предложил направить летом 2012 года 200 украинских детей-чернобыльцев в Китай для прохождения курса лечения.

Визит Ху Цзиньтао в Украину начался 18 июня и завершится 20 июня. Это первый государственный визит в Украину председателя КНР за последние 10 лет.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий