» » Янукович встревожен, что в СИЗО много людей

Янукович встревожен, что в СИЗО много людей

Янукович встревожен, что в СИЗО много людей
Как пишет «Украинская правда», президент Украины Виктор Янукович просит правоохранительные органы разобраться в причинах большого количества заключенных. Соответствующее письмо он направил главам правоохранительных органов Украины и органам судебной власти, сообщил заместитель главы администрации президента Андрей Портнов на брифинге. По его словам, письмо направлено Генпрокурору, главе СБУ, Министру внутренних дел, главе Государственной налоговой службы, главе Совета судей и главе Совета судей первой инстанции.

«В письме президент высказал свое беспокойство количеством лиц в Украине, которые содержатся под стражей. Глава государства сказал, что одной из главных причин такого состояния является несоблюдение разумных сроков следствия и рассмотрения судами уголовных дел», - рассказал Портнов.

По его словам, в письме Янукович также сказал, что судами не всегда выдерживается взвешенный подход к избранию меры пресечения на последних стадиях досудебного следствия и вопреки ряду определенных законодательством мероприятий почти каждый пятый человек, который обвиняется в совершении преступления, содержится под стражей.

В письме главы государства также указывается, что на сегодня в СИЗО содержатся почти 19 тысяч арестованных, уголовные дела которых находятся на рассмотрении суда. По словам Портнова, это 48% от общей численности. Из них более 1300 содержатся под стражей больше чем 1,5 года с нарушением сроков, определенных Уголовно-процессуальным кодексом.

«Президент обращает внимание, что эти нарушения постоянно привлекают внимание международных правозащитных организаций», - сказал Портнов.

«С целью устранения нарушения конституционных прав граждан, которые содержатся под стражей, президент предложил принять немедленные меры. Кроме того президент обратился к Совету судей Украины и Совету судов первой инстанции относительно возможного инициирования общего заседания этих органов с привлечением общественных организаций с целью исправления ситуации», - заявил Портнов.

Дата: 17-11-2016, 14:16
Категория: Новости

Добавить комментарий