» » Алексей Косьмин: «В Одесском горсовете реально работают в 3 раза меньше людей, чем есть на сессиях»

Алексей Косьмин: «В Одесском горсовете реально работают в 3 раза меньше людей, чем есть на сессиях»

9 февраля 2016, 20:42
Алексей Косьмин: «В Одесском горсовете реально работают в 3 раза меньше людей, чем есть на сессиях»
Такое заявление депутат Одесского городского совета, секретарь фракции Партии регионов Алексей Косьмин сделал в интервью «Телеграфу», говоря о работе депутатских комиссий горсовета.

«Депутаты работают на общественных началах, это общественная нагрузка, и они не являются должностными лицами, не несут материальной ответственности. То есть, это люди, занимающиеся не основной работой. По крайней мере, это не единственная работа. Далеко не всегда депутаты являются компетентными в тех или иных вопросах, работая в той или иной комиссии», - отметил Алексей Косьмин.

Он добавил, что народные избранники «действуют в жестких рамках действующего законодательства, опираясь на два основных закона, регламентирующих их деятельность, - закон о местном самоуправлении и закон о статусе депутата местного совета».

«И, к большому сожалению, эти законы не дают достаточно больших полномочий депутатам. Распространен обывательский взгляд, что, мол, депутат может очень многое. Если бы мы не привязаны были к округам, я бы, наверное, сказал (да и может, даже с привязкой по округам), что такое количество, как 100-120 человек депутатов для такого города, как Одесса, это действительно много. Потому что практика показывает: реально работают в городском совете, опять же абстрагируюсь от округов, работают именно в сессионном зале и постоянных комиссиях, в три раза меньше людей, как правило, чем присутствует на сессии. Для решения основных задач города достаточно было бы человек 50-ти вполне», - рассказал Алексей Косьмин.

Он отметил, что в Украине «вообще большие городские советы».

«В той же соседней России 25 депутатов Московской государственной думы справляются с колоссальным мегаполисом. Или взять наш город-побратим Ростов-на-Дону. Там 35 депутатов, там тоже нет районных советов, и хватает с головой. У них всего там 4-5 комиссий, это при том, что Ростов и по площади, и по населению больше Одессы. И там не совсем понимают, зачем нужно такое большое количество депутатов. Поэтому это уже вопрос не конкретно одесский, а скорее общего плана», - подчеркнул депутат Одесского горсовета.

«Далее, у депутатов наших есть действительно определенные контрольные функции, предусмотрены законом направления, которые могут решаться только исключительно на сессии городского совета, а есть те, которые являются собственными полномочиями исполнительных органов власти и не сильно-то мы и можем влиять на те или иные процессы, в полной мере. Хотя, безусловно, любой городской совет стремится к тому, чтобы его полномочия, предоставленные ему законодательством, реализовывались депутатами горсовета. Говорить о том, что мы – какой-то слабый и немощный орган, я не могу, но мы действуем строго в рамках действующего законодательства. Больше, чем оно нам позволяет, мы делать не можем», - добавил Алексей Косьмин.

Он также отметил, что жителям города, не осведомленным об этих нюансах, «кажется, что депутат может все».

«С этим мы сталкиваемся на наших приемах, проводимых на округах. Но то, что мы напишем десятки ходатайств в разные органы, не всегда означает, что тот или иной вопрос «сдвинется», - подчеркнул он.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий