» » Дмитрий Табачник: «Местная власть имеет право устанавливать возможность выбора языка обучения»

Дмитрий Табачник: «Местная власть имеет право устанавливать возможность выбора языка обучения»

28 марта 2012, 04:02
Дмитрий Табачник: «Местная власть имеет право устанавливать возможность выбора языка обучения»
Местная власть имеет право устанавливать возможность выбора языка обучения в школах. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил министр образования Дмитрий Табачник, пишет «ForUm».

«Закон Украины об образовании и об общем среднем образовании четко определяет, что родители вместе с детьми имеют право выбирать язык обучения. Причем не только между украинским и русским. Украинское государство обеспечивает обучение еще на многих языках. На сегодняшний день в Украине существует почти 1700 школ, где преподавание ведется на русском языке», - отметил Табачник.

«Если родители считают необходимым, и не хватает возможностей, то заявления 15 родителей достаточно, для того чтобы открыть в какой-то школе венгерский, в какой-то школе русский класс», - отметил министр.

При этом Табачник уточнил, что школами руководят «только органы местные, территориальные», которые обязаны это сделать.

«Другого варианта не предусматривает закон и Конституция. Это права человека», - добавил он.

«Средним образованием согласно законодательству управляют местные органы власти, районные и городские советы, городские головы и председатели поселковых советов. Поэтому они обязаны выполнять требования своей территориальной общины на то образование, которое эти граждане избирают и которое они считают необходимым. Все остальное – от лукавого», - подчеркнул Табачник.

Напомним, мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что после того, как городской совет принял программу сохранения и развития русского языка, все школы имеют статус двуязычных.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий