» » «Молодая гвардия» vs ГСЧС: почему хотят закрыть ведущий детский центр страны? (обновлено, фото)

«Молодая гвардия» vs ГСЧС: почему хотят закрыть ведущий детский центр страны? (обновлено, фото)

14 июня 2018, 18:45
Корреспондент «Думской» побывал в крупнейшем (без «Артека») детском оздоровительном центре страны — «Молодой гвардии», что на Лузановке. В этом учреждении, напомним, сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений по несоблюдению правил пожарной безопасности, из-за чего лагерю грозит закрытие.

Экскурсию по учреждению нам провел инженер по пожарной безопасности Виктор Кисиль. Он заверил, что в ходе последней плановой проверки со стороны ГСЧС, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 2018 года, ни одного грубого нарушения не обнаружили.



«К грубым относятся нарушения, которые могут привести к возникновению пожара, которые могут повлиять на эвакуацию людей, которые могут создать препятствия для прибывающих пожарных расчетов. Но их не обнаружили, и в актах они отсутствуют, поэтому со стороны проверяющих органов никаких мер относительно частичного или полного закрытия нашего предприятия не было», — отмечает Виктор Кисиль.

По его словам, госпредприятие «Молодая гвардия» не получало уведомлений ни от суда, ни от ГСЧС о подаче иска с требованием закрыть детский центр.

При этом инженер подтвердил, что в детском центре, действительно, полностью отсутствует система противопожарной сигнализации.

«Сегодня мы имеем утвержденный тем же Вовком (начальник ГСЧС в Одесской области, — Ред.) проект о подключении лагеря к системе оповещения, но выделение средств и проведение тендеров занимает время. Но в этом году мы обязательно изыщем средства на монтаж и подключение автоматической системы сигнализации», — утверждает Кисиль.

Инженер добавляет, что в ходе последней реконструкции центра противопожарные датчики были установлены в лагере «Звездный», в Доме творчества, однако в других лагерях, «Солнечном» и «Прибрежном», они отсутствуют, так как советская автоматическая система давно устарела и не работает, а для монтажа современной системы Минсоцполитики попросту не выделяет деньги.

Стоит отметить, что в лагере все противопожарные резервуары заполнены, все гидранты подключены, на каждом этаже и в каждой комнате присутствуют планы эвакуации и огнетушители. Сотрудники центра утверждают, что в обязательном порядке при каждом новом заезде проводится инструктаж по правилам противопожарной безопасности, а также отрабатывается учебная противопожарная тревога, в ходе которой детей эвакуируют.

В настоящее время в лагере отдыхают более 500 детей. Всего центр может принять до 1500 ребят.


ГСЧС: «НАРУШЕНИЯ СЕРЬЕЗНЫЕ, НО В СУД МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРКИ ПОКА НЕ ПЕРЕДАНЫ»

Замначальника областного управления ГСЧС Михаил Вовк возражает, что нарушения, обнаруженные в «Молодой гвардии», все же довольно серьезны, но в суд ведомство пока не обращалось.

«Пришло заявление директора санатория (Эдуарда Лебединского, — Ред.) о том, что он не согласен с рядом моментов, которые были указаны в акте проверки. Поэтому было принято решение приостановить подачу документов в суд до разбирательства по заявлению директора. Сейчас проводится служебная проверка. Если будет установлено, что наши сотрудники действовали правомерно, то материалы будут отправлены в суд, если же неправомерно, то будет приниматься другое решение. Возможно, будет повторная проверка другими сотрудниками».



По словам Вовка, с прошлого года ГСЧС проверила в Одесской области 1692 объекта, по 154 поданы иски о закрытии. По половине суд принял решение в пользу пожарных, по половине подписаны мировые соглашения, то есть суд дал учреждению срок на устранение нарушений.

Согласно акту проверки «Молодой гвардии», кроме отсутствия пожарной сигнализации, там выявлены и другие проблемы. Например, крыши ряда хозяйственных построек не обработаны противопожарной пропиткой, в лагерях «Солнечный» и «Звездный» эвакуационные выходы закрыты на ключ, многие неиспользуемые помещения захламлены, в медпункте неисправны розетки, в санузлах потолки облицованы горючим материалом и так далее. Много нарушений допускают строители, работающие в ДЦ.

Автор — Андрей Колисниченко




Противопожарный резервуар заполнен на 100%


"Звездный"


На первом этаже "Звездного" еще советские датчики - они не подключены


В "Звездном" на всех этажах наклейки с местами хранения огнетушителей


Все огнетушители проверены


Со второго этажа в "Звездном" установлены новые датчики дыма, но они не подключены


В комнатах установлены новые датчики


В каждой комнате - план эвакуации


Инженер по пожарной безопасности Украинского детского центра «Молодая Гвардия» Виктор Кисиль


В "Солнечном" также присутствуют обозначения огнетушителей, планы эвакуации и т.д.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий