» » Дом Руссова начали восстанавливать: в части помещений разместят музей

Дом Руссова начали восстанавливать: в части помещений разместят музей

14 июня 2018, 14:28
Официально стартовали ремонтно-восстановительные работы на памятнике архитектуры местного значения — доме №21 по Садовой улице Одессы. Это знаменитый дом Руссова.

Вчера, напомним, его расчищали от мусора, а сегодня началась собственно реставрация, передает корреспондент «Думской».



По словам городского головы Геннадия Труханова, этому предшествовала долгая и кропотливая юридическая подготовка.

«К сожалению, имела место криминальная схема по уничтожению дома с последующей целью построить тут какой-то новодел, — заявил мэр. – Специалисты установили, что до пожара было утрачено 19% перекрытий, а уже позднее были зафиксированы подпилы, которые ставили собой целью физически уничтожить уникальный памятник. Однако в своем желании так называемый собственник перестарался – в результате всех этих действий находившиеся в его собственности квартиры фактически перестали быть квартирами. Мы нашли юридические аргументы, позволившие сесть за стол переговоров».

Мэр Одессы подчеркнул, что здание будет восстановлено полностью.

Реставраторы утверждают, что, несмотря на плохое техническое состояние, с домом Руссова можно и нужно работать.

«На первом этапе нужно провести первоочередные укрепительные работы, посадить дом на железобетонную основу, а для этого необходимо откопать правое крыло, которое ближе к Преображенской. Работы начнутся с левого крыла и будут продолжаться минимум полгода, хотя не исключены сюрпризы, поэтому сроки могут быть продлены. На втором этапе начнется кропотливое восстановление фасадов и лепнины, которая была уникальна не только для Одессы, но и для Российской империи того времени в целом», — рассказала Елена Сердюк, директор компании-подрядчика «Укрспецпроект».

Она добавила, что проекта восстановления внутренних помещений и интерьеров пока нет. Эту документацию еще предстоит разработать. На первые два этапа реконструкции город потратит 108 миллионов гривен.

Нет и ясности относительно дальнейшей судьбы здания. В него точно вернется аптека Гаевского, в части помещений разместится музей, однако по поводу остальных еще предстоят переговоры с владельцем группы «Инкор» Русланом Тарпаном.

Мэр дал понять, что город намерен инициировать реставрацию соседнего дома Либмана других зданий этой части квартала. А это невозможно без участия Тарпана.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий