» » Футбольное дело: тренер одесского клуба ответил на обвинения в коррупции

Футбольное дело: тренер одесского клуба ответил на обвинения в коррупции

12 июня 2018, 16:56
Главный тренер одесского футбольного клуба «Жемчужина» Дмитрий Горбатенко отрицает, что он и его игроки организовывали и участвовали в договорных матчах. Об этом он заявил в интервью «Думской».

Напомним, «Жемчужина» вместе с еще 34 украинскими клубами разных лиг фигурирует в материалах «футбольного дела», которое сейчас расследуется Национальной полицией Украины. Ранее в администрации одесского клуба неофициально подтвердили, что «договорняки» имели место. Якобы именно из-за них «Жемчужина» снялась с чемпионата Первой лиги Украины. При этом менеджеры обвиняют в коррупции тренерский штаб и футболистов.

Дмитрий Горбатенко попросил нас изложить его точку зрения на происходящее.



«Думская». Вас обвиняют в том, что вы и ваши футболисты сдавали матчи на протяжении длительного периода.

Д.Г. Когда от нас ушел Денис Борисович Колчин, неофициально в клубе немного работал Бабич (экс-тренер ФК «Черноморец», — Ред.). Когда мы приехали и проиграли игру 6:2, это было с «Авангардом», президент пришел в раздевалку и, никому ничего не объясняя, отчислил пять человек стартового состава. Потом у нас пошла чехарда с тренерами: Леонид Васильевич Гайдаржи, Пешехонцев, Бабич ушел в «Мариуполь». Должен был прийти в команду Грановский, но он уехал в Беларусь. Конец чемпионата, мы закончили первый круг – отчисляется еще четыре человека. Опять решение нашего президента. Ушел Диденко, не восстановился Лазарович, ушел Георгиев – сам расторг контракт. У нас тогда в команде осталось буквально две замены. Демьянчук сломался. Мы больше десяти игр играли с одним вратарем.

Президент вызвал меня, когда уехал Грановский. Мы остались без тренера. Пешехонцев уехал в Израиль. Президент хотел зимой закрыть клуб. Он мне сказал: «Я закрываю клуб». Я был к этому готов.

«Думская». По какой причине он хотел закрыть клуб зимой?

Д.Г. Кто-то вливал ему в уши, что какие-то договорные матчи

«Думская». Кто это делал?

Д.Г. Я не могу сказать. Какой-то круг людей. Кто-то появился, и он передумал закрывать клуб. Предложил мне стать старшим тренером. Я здесь со дня основания команды. Честно смотрю в глаза ему и ребятам. Я возглавил команду – на контракте у нас было девять человек. Надо было делать комплектацию, работать. Условий мы никаких не могли предложить, чтобы взять какого-то классного футболиста, например. На минимальных условиях мы все равно работали. Я считаю, что мы собрали неплохую команду: молодую, все одесситы. Спасибо «Черноморцу», что дал четырех человек нам в аренду. Начали играть. Мы на сборах сыграли 11 игр. Две игры проиграли, пару сыграли вничью, всех остальных обыграли. У президента уже тогда проскальзывали подозрения. Ему кто-то уже тогда говорил, что мы на сборах играем в договорные игры.

«Думская». Кто тот человек, который бы мог ему об этом сказать?

Д.Г. Я не могу сказать вам конкретно. Не знаю. Вот выигрышная игра с «Николаевом», когда мы на 15 минуте проигрывали 2:0, а в итоге выиграли игру 3:2. Он (президент ФК «Жемчужина», — Ред.) говорит: «Игра на контору». С Херсоном полное преимущество в первом тайме 1:0, потом проиграли 2:1 - опять была игра как бы «на контору». Немножко это уже начинало раздражать. Я говорю нашему руководству: «Вы или верите нам, или вы не с нами. Вы слушаете кого-то, только не нас». Когда уже начался чемпионат, мы со всеми достойно играли, бились. Не могу ни по одной игре сказать, что ребята не отдавались.

«Думская». Точкой невозврата для «Жемчужины» стал матч против «Нефтяника» из Ахтырки.

Д.Г. Матч с «Ахтыркой» был очень важен для нас. Ребят я настраивал, президент тоже говорил, что могут быть опять какие-то движения. Это все оговаривалось в раздевалке. Нам звонили команды и предлагали деньги, из контор мне тоже звонили…

«Думская». Кто эти люди? Кто вам звонил?

Д.Г. Я не знаю, мне звонили люди и предлагали просто сдать игру. Были такие звонки. Я не буду говорить, какие команды. Звонили ребята, которые занимаются этими делами.

«Думская». На протяжении какого времени вам звонили команды/конторы?

Д.Г. Это вот весенняя часть чемпионата. До этого мне никто не звонил. Это все знал президент, это все знала команда. У нас все было открыто, никто ничего не утаивал.

«Думская». Без вашего ведома игроки могли сдавать матчи?

Д.Г. Я не могу каждого игрока контролировать. Общаясь с нашим костяком, с ведущими игроками, я сказал: «Ребята, у нас должно быть доверие. Это не те деньги. Все равно это где-то вылезет. Рано или поздно. Вы поставите на себе клеймо. Если я узнаю – будет знать вся Украина». Вот эта последняя игра… Президент… Я не знаю. Кто-то пришел к нему с ноутбуком, какие-то коэффициенты показывал. Что это за люди? Я не знаю. Он увидел воочию, как он говорит, что коэффициент стал падать на нашу победу. Стало ясно, что мы проиграем игру. Хотя мы забили чистый гол вначале игры, но судья был к нам неблагосклонен. Сразу назначил нам 11-метровый. Мы во втором тайме полностью переиграли эту команду, но не было реализации у нас. После этой игры мы собрались в раздевалке, приехал президент. У него уже все было готово. Он достал документ, в котором было написано о ликвидации клуба. Вот закончила существование наша команда. А та статья, которая вышла на вашем сайте о сдаче матчей нашей командой, так эти слова были только в раздевалке сказаны. Понятно, кто-то из нашего руководства дал вам такую информацию. Просто очень обидно, что под этой информацией нет почвы. Взять и оклеветать…

«Думская». Почему это может быть выгодно именно руководству?

Д.Г. Не могу сказать…(смеется).

Беседовала Виктория Ортис

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий