» » Хоуп – наш резидент! До следующих встреч на «Odessa Classiсs»

Хоуп – наш резидент! До следующих встреч на «Odessa Classiсs»

11 июня 2018, 18:39
Ну что, произошло то, о чем «Думская» предупреждала. Завершился Четвертый международный фестиваль классической музыки «Odessa Classiсs», проходивший десять дней на разных площадках — в Оперном театре, в зале Филармонии, в школе имени Столярского. Параллельная программа проходила в UrbanMusicHall, лекции о музыке и не только читали в галерее Invogue.

Одной из наиболее ожидаемых встреч в галерее была презентация новой книги известного украинского критика и журналиста Олега Вергелиса «Театр, где разбиваются сердца» и его же мастер-класс «Украинская сцена между прошлым и будущим».



Поскольку в эти дни ушла из жизни кинорежиссер Кира Муратова, Олег начал разговор с собравшимися с просьбы почтить ее память минутой молчания, а затем сказал: «Вчера на фестивале исполняли Вивальди, «Времена года». И где-то в девять часов вечера, когда душа Киры Муратовой уже отлетала, своевольная скрипка Хоупа даже не плакала, а мистически «вопила». Как будто знала. Что закончилось – время жизни… Сказать, что Даниэль Хоуп виртуоз – все равно, что утверждать, будто небо синее. Не только виртуоз, а, кажется, мистический «пленник» своей скрипки. Написать бы об этом новеллу в духе Цвейга или Кафки».

Отличная новость: один из ведущих музыкантов мира, скрипач Даниэль Хоуп — согласился стать официальным Artist in Residence of ODESSA CLASSICS. В течение предстоящих 3-х лет Даниэль Хоуп будет выступать дважды в рамках фестивальной программы каждого года.

Приятно было услышать от также давшей свой мастер-класс в галерее известной журналистки Сони Кошкиной, что отныне Одесса для любителей классической музыки стала таким же привлекательным фестивальным центром, как Верона и Зальцбург.

«Любая сказка имеет начало и конец. К сожалению, сегодня наша сказка под названием «Odessa Classiсs» должна закончиться. Это было непревзойденно. Трудно объяснить словами звучащую музыку в исполнении таких мастеров. Надеюсь, пятый фестиваль будет еще масштабнее», — произнес со сцены Филармонии перед завершающим концертом губернатор Одесской области Максим Степанов.

«Залы были полны каждый вечер, это был вызов для нас, и мы его приняли, — подвел черту президент фестиваля, пианист, народный артист Украины Алексей Ботвинов. - Более двадцати тысяч человек побывало на фестивальных концертах. Благодарю всех, кто был с нами!».

Программа с участием Алексея Ботвинова, скрипача Майкла Гуттмана и виолончелиста Антонио Менезеса состояла преимущественно из произведений Рахманинова, и музыканты, по общему мнению, превзошли себя – на «бис» их вызывали четыре раза. Пьяццолла и Вила-Лобос были поданы публике, что называется, «на сладкое». И вот что удивительно: за редким исключением публика держала себя во время исполнения многочастных рахманиновских сочинений «в колготках», не прерывая музыку неуместными хлопками. Еще одно завоевание фестиваля! Теперь остается применить свои навыки на филармонических концертах в течение сезона и на фестивальных – уже через год.

Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана




Олег Вергелис


Даниэль Хоуп


Алексей Ботвинов


Антонио Менезес

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий