» » Потемкинская лестница слушала классику: Одесса лишний раз продемонстрировала свою европейскую идентичность

Потемкинская лестница слушала классику: Одесса лишний раз продемонстрировала свою европейскую идентичность

9 июня 2018, 12:54
Самое демократичное мероприятие Четвертого Международного фестиваля классической музыки «Odessa Classiсs» — это, безусловно, бесплатный опен-эйр. Погода не подвела, и тысячи слушателей собрались вчера на Потемкинской лестнице. За видеоинсталляции отвечал VJVideomatics, а за звуковые впечатления – скрипачи Захар Брон и Майкл Гуттман, пианист Алексей Ботвинов, виолончелистка Цзин Чжао и Берлинский камерный оркестр, который покорял одесскую публику уже третий вечер (первый концерт был дан в опере, второй в филармонии).

«Для меня честь помогать в проведении фестиваля такого масштаба! Команда «Odessa Classics» организовала выступление музыкантов, которые уже вошли в историю классической музыки. В этом году концерт под открытым небом заинтересовал тысячи одесситов и гостей страны. Уверен, вместе мы еще раз доказали, что Одесская область достойна стать одной из лучших фестивальных площадок мира», — подчеркнул глава Одесской обладминистрации Максим Степанов.



«Когда год назад мне пришлось подключиться к поддержке фестиваля, я и не могла предположить, что это будет так красиво и вдохновенно, — призналась вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. – Как говорили еще в античности, «прекрасное дается нелегко». Я бы сказала, что еще и не всем. Поэтому такое невероятное количество улыбающихся и воодушевленных людей засвидетельствовало нашу принадлежность к европейской культуре. Мы возвращаемся на культурную, а стало быть, и на ментальную карту свободного мира, и сама Одесса с ее архитектурой, мультикультурностью, и самое главное, с творческими людьми, являются прекрасным доказательством нашей европейской идентичности».

Сразу два солиста-скрипача-первача, Захар Брон и Майкл Гутман, в сопровождении Берлинского камерного оркестра демонстрировали, как следует играть и переживать классическую музыку.



Но не только строгая классика звучала на лестнице в этот вечер. Радостью для тангоманов стало исполнение популярного аргентинского танго Карлоса Гарделя Porunacabeza – изнывала от страсти скрипка Майкла Гуттмана, сопереживал ей Берлинский камерный оркестр, а на экране выделывал ногами кренделя Аль Пачино в сцене из фильма «Запах женщины».



Победитель Первого детского конкурса пианистов имени Серафимы Могилевской Роман Федюрко выступал не по-детски с точки зрения виртуозности, но юное мироощущение в его игре было ощутимо и гармонировало с морским ветерком, обвевавшем слушателей.



Осталось всего два фестивальных дня. Сегодня, 9 июня, в 14:00, в школе Столярского легендарный скрипач, одессит, действующий профессор Кельнской, Цюрихской и Мадридской консерваторий, королевской академии Лондона, почетный профессор целого ряда консерваторий в Японии, Польше, Болгарии и других странах Захар Брон дает мастер-класс.



А вечером в филармонии будет показана программа «Ностальгия по Вечности» в память об Андрее Тарковском. Музыкальную часть вечера представит Duo Gazzana. Это итальянский дуэт сестер Гаццана, которые сыграют, в том числе и музыку живого классика украинской музыки композитора Валентина Сильвестрова. Так что для нас музыкальный праздник продолжается, чего и вам, уважаемые читатели, советуем.

Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий