» » Возобновилась реставрация Воронцовской колоннады: оппозиция говорит об «уничтожении памятника»

Возобновилась реставрация Воронцовской колоннады: оппозиция говорит об «уничтожении памятника»

8 июня 2018, 23:31
После сезонного простоя возобновилась реставрация Воронцовской колоннады — по откорректированному проекту. Это событие тут же породило острый конфликт. Некоторые защитники культурного наследия заявили ни много ни мало об уничтожении национального памятника.

И в самом деле, вчера, когда стартовали работы, на объекте вовсю орудовал экскаватор. По мнению общественников (а также ряда специалистов), это варварство, и старинное сооружение собираются чуть ли не подменить новоделом.



Корреспондент «Думской» побывал у бельведера и попытался понять, что происходит. Насколько мы можем судить, компания «Одескоммунэкология» (генподрядчик) приступила к восстановлению антаблемента и кровли, проводит подготовку к облицовке и что-то делает на боковых лестницах и в предполагаемом амфитеатре, раскопанном в прошлом году.

Общественники утверждают, что амфитеатр не восстанавливают, а самым варвариским образом сносят при помощи экскаватора.

Сотрудник «УкрНИИпроектреставрации» Анатолий Изотов, который консультировал и частично руководил работами в прошлом году, назвал эти действия «уничтожением памятника». По его словам, сейчас он к происходящему на объекте отношения не имеет. При этом Изотов отказывается давать развернутый комментарий.

Судя по всему, его смутило использование тяжелой техники на столь важном объекте. И в самом деле, разве можно применять «общестроительные» методы, когда речь идет о памятнике архитектуры и истории национального значения? И не пора ли наконец покончить с «реставрациями», приуроченными к датам? Греки восстанавливают Парфенон уже больше 30 лет. Неужели, наш бельведер настолько хуже, что его можно по-быстрому подлатать за полгода и выдать это за полноценную реставрацию?! Правда, и возраст, и степень разрушения Воронцовской колоннады несколько иные

После скандала в СМИ представители «Одескоммунэкологии» провели брифинг для журналистов и общественников, где объяснили свои действия.

По словам главного инженера проекта Сергея Тихонюка, первоначально планировалось переложить только часть амфитеатра, приблизительно 30% в правой его части и 70% в левой. Однако после обследования решили, что этого недостаточно.

«Мы демонтировали весь амфитеатр, промаркировали все элементы кладки, — рассказал инженер. — Составили ее схему. Все материалы, которые можно вторично использовать, будут возвращены обратно. Элементы, которые утратили свои конструктивные характеристики, будут восстановлены из того же материла — пильного ракушечника, в тех же габаритах и том же виде».

Представитель «Одескоммунэкологии» Максим Игнатьев утверждает, что сдавать объект будут в таком виде, в каком его принимал граф Воронцов.

«Мы используем те же материалы, которые были изначально. А в советское время колоннаду покрыли оцинкованным железом, — рассказывает Игнатьев. — Мы привезли английский сланец, идентичный тому, который привозил сюда Воронцов».

Он добавил, что есть проблема с балками перекрытия кровли.

«Изначально они были деревянными, но пришли в полную негодность, — говорит представитель подрядчика, — однако достать в Украине деревянные балки сечением 35 на 35 см из крепкого дерева, обработанного в автоклаве, нереально. Похожий продукт есть в России и Канаде. Его покупка может оказаться очень накладным делом».

Специалист не исключает, что часть конструктивных элементов кровли, которые раньше были деревянными, заменят железобетонными. Но это решение еще не принято и его обещают согласовать со всеми соответствующими структурами.

«Одескоммунэкология» обещает сдать весь комплекс Воронцовского дворца не позднее мая 2019 года.

Автор — Александр Гиманов




Максим Игнатьев


СергейТихонюк


Румынскую табличку, информирующую, что в Воронцовском дворце работал губернатор Транснистрии, нашли в прошлом году. Она станет музейным объектом

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий