» » «Новая обнаженность»: одесская галерея предлагает свежий взгляд на голое тело

«Новая обнаженность»: одесская галерея предлагает свежий взгляд на голое тело

7 июня 2018, 19:38
Галерея «Сады Победы» открыла выставку графики, живописи и фото 26-ти художников из арт-группы «Рики», возглавляемой Алексеем Маликом. Название «Новая обнаженность» заинтриговало «Думскую»: что ж там по-новому заголить умудрились?

Аннотация к выставке обещала: «главным в этом проекте станут НОВЫЕ предложения в творческой трактовке обнаженных отношений оголенного тела как незащищенности, открытости, как сосуды вдохновения и страсти, взаимодействия тела и красоты человека и даже больше…».



Реальность оказалась гораздо прозаичнее. Входишь в галерею – и словно в женскую баню попадаешь. Все техники и ракурсы давно отработаны мировой живописью. Может, кому-то кажется новинкой сюжет «Похищение Европы», но это же старо как мир! Мужских фигур крайне мало, и это либо скабрезный жирный персонаж с такой же дамой в старой оконной раме (работа любительницы искусства, журналистки Ирины Вишневской), либо юноша, практически ребенок (картина профессиональной художницы Марины Яндоленко). Зрителям женского пола (а такая аудитория всегда преобладает на культурных мероприятиях) не особенно интересны части тела, которые можно увидеть в зеркале, им бы красивую мужскую натуру поглядеть, она в дефиците как раз. Группа «Рики» позиционирует себя как объединение, исповедующее идеалы позитивного искусства, так и где же позитив?!

Образовавшаяся в 2012 году группа «Рики» провела ряд выставок в Одессе и области, а также в Берлине. «Новая обнаженность» местами радует глаз (особенно зрителя-мужчины) и, безусловно, достойна внимания. Стоит отметить работы таких крепких профессионалов, как Ирина Добровецкая, Сергей Лучишин, Катерина Билетина, Катерина Кипер, Алла Филипенко, Эмзар Кикнаведидзе, Лука Басанец и сам Алексей Малик, но говорить о новизне выставка повода не дала (разве что одна из картин не до конца просохла, в этом смысле она, конечно, новая). Так что, назвали бы экспозицию «Женская обнаженность», и реклама правдивая, и зритель не в претензии.

Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий