» » «Под музыку Вивальди нам Рихтера давайте», – британский скрипач и Берлинский камерный оркестр на сцене Одесской оперы

«Под музыку Вивальди нам Рихтера давайте», – британский скрипач и Берлинский камерный оркестр на сцене Одесской оперы

7 июня 2018, 10:41
И снова Четвертый Международный фестиваль классической музыки «Odessa Classiсs» пригласил публику в оперный театр, где с Берлинским камерным оркестром выступил блестящий британский скрипач Даниэль Хоуп, главный дирижер Цюрихского камерного оркестра, лучший музыкант Европы-2015, эксклюзивный артист Deutsche Grammophon. Хоуп входит в пятерку лучших скрипачей Европы и является автором книги-путеводителя для любителей классической музыки «Когда можно аплодировать?» (жаль, что одесситы ее не читали и били в ладоши во всех паузах концерта).

Пока город переживал жаркий июньский день, музыканты репетировали «Времена года» Антонио Вивальди.





С этим Вивальди интересная штука приключилась – он был забыт человечеством почти на 200 лет, а в двадцатом веке вдруг пришло его время, эта музыка оказалась очень актуальной, энергичной, востребованной. Во втором отделении прозвучала программа Vivaldi Recomposed by Max Richter.

«Когда 6 лет назад Макс Рихтер рассказал мне, что хотел бы пересочинить «Времена года», я спросил его: «А что не так с оригиналом?» — рассказал со сцены Хоуп. – Все так, ответил он, но оригинал звучал слишком часто в самых неожиданных местах вплоть до гаражей, торговых центров и лифтов».

«Перезагрузка» Вивальди оказалась очень бережной, основные темы были сохранены, но некоторая барочная избыточность уступила место минимализму, причем инструменты остались те же – скрипки, клавесин… Временами возникал запредельный «космический» фон из повисших в воздухе высоких звуков, ну и правда, если уж отправлять послание «братьям по разуму», то пусть это будут «Времена года», где все циклы жизни природы и земного человека воплощены в пассажах.

Общаясь с одесскими журналистами, маэстро подчеркнул, что всю жизнь учится преодолевать приобретенные в детстве штампы. Отсюда интерес к новому, свежему прочтению классики.



Само собой, фестивальную публику приветствовали высокопоставленные гости.

«Китайцы говорят, что музыка – источник радости мудрых людей. Я уверен, что наш фестиваль станет источником радости для публики», — произнес со сцены губернатор одесской области Максим Степанов.

Посол Германии в Украине Эрнст Вольфганг Райхель отметил большое количестве немецких музыкантов на одесском фестивале и резюмировал: «Это и есть распространение настоящего представления об Украине, стране высоких культурных традиций, стране с гостеприимным населением».

Отпускать оркестр и солиста публике совершенно не хотелось, она требовала бисов. А на бис Даниэль Хоуп исполнил Арию Баха в память о Давиде Ойстрахе, которого считает богом скрипки.



Но публика не отставала, тогда маэстро иронично попрощался с ней Колыбельной Брамса и скрылся за кулисами. Что поделать, слушательское счастье не бывает вечным. Однако сегодня. 7 июня, в филармонии тот же Берлинский камерный оркестр выступит с пианистом Себастианом Кнауэром и вибрафонистом Паскалем Шумахером.

Как мы уже отмечали, во все фестивальные дни с 21.30 в Urban Music Hall (Ришельевская, 33) проходят концерты программы New Ukrainian Soundscapes-2: Hand made. Один из таких музыкальных ландшафтов нарисовал польский аккордеонист Мацей Фронцкевич, философ в области современной музыки.



А украинские музыканты Алексей Шмурак и Heinali свою программу «Царица ночи» показали в полной темноте. Мы едва успели запечатлеть исполнителей, пока они рассаживались. 7 июня в том же зале ожидается выступление Дмитрия Радзецкого и Supremus с программой Show of Hands, 8 июня перерыв, все идет на опен-эйр на Потемкинскую лестницу, и последний концерт в Urban Music Hall состоится 9 июня – Харьковский гитарный квартет исполнит программу Orbital Reverberance. До встреч на фестивальных событиях!

Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана.









Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий