» » Одесская киностудия: государство не должно инвестировать в сервисные площадки по созданию кино

Одесская киностудия: государство не должно инвестировать в сервисные площадки по созданию кино

17 мая 2018, 18:39
ЧАО «Одесская киностудия» поддерживает законопроект, предусматривающий, в частности, снятие запрета на приватизацию государственного пакета акций предприятия.

Об этом говорится в официальном заявлении акционерного общества. Напомним, сейчас 50% без одной акции киностудии принадлежит ООО «Новая киностудия», которую связывают с предпринимателем Игорем Коломойским.



«Законодательный запрет на приватизацию госпакета акций Одесской киностудии утратил свою актуальность, так как он действовал временно, только до момента принятия законодательства о развитии украинского кинопроизводства, — отмечает руководство киностудии. — Такое законодательство было принято в апреле 2017 года. Таким образом, отмена закона о запрете отчуждения госпакета акций киностудии – это не более чем юридическая процедура, которую необходимо было провести еще год назад. Кроме того, сама отмена запрета не означает автоматическую приватизацию».

По словам киношников, последние два десятилетия у государства не было возможности финансировать развитие украинских киностудий, а без серьезной финансовой поддержки не может идти речи о возрождении и возвращении позиций на рынке.

«Такой ход событий является закономерным путем развития всех киностудий, по которому успешно прошли европейские страны. Это не государственная функция — инвестировать в сервисные площадки по созданию кино, особенно учитывая ситуацию в стране. Поэтому привлечение значительных частных инвестиций, как было сделано в других странах, поможет переломить ситуацию. Во время тоталитарного советского государства киностудии создавались с целью централизации контроля над творческими работниками. Сейчас же снимать могут где угодно, и демократическому государству нет смысла содержать киностудию как инструмент цензуры. Искусственное правовое сдерживание развития киностудий может оказаться губительным для их экономического развития», — уверены в Одесской киностудии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий