» » В Одессе обсуждают новые проекты мемориала воинам, павшим на востоке Украины: они скромнее предыдущих

В Одессе обсуждают новые проекты мемориала воинам, павшим на востоке Украины: они скромнее предыдущих

16 мая 2018, 17:48
Созданная мэрией комиссия по вопросам, связанным с сооружением мемориала воинам Одессы и области, погибшим в зоне проведения АТО, продолжает рассматривать проекты памятника.

Очередное заседание прошло на днях, рассказали «Думской» в муниципалитете.



К обсуждению присоединились представители Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова и Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Доцент кафедры «Основы архитектуры и дизайна архитектурной среды» ОГАСА Виктор Токарь представил несколько проектов мемориала, подготовленных студентами вуза. Еще один проект прислал внештатный советник министра культуры по вопросам формирования военной политики и взаимодействия с военными подразделениями старший лейтенант Александр Канибора.

Комиссии не понравился ни один из предложенных вариантов, и авторам предложили их доработать с учетом замечаний.

Напомним, согласно решению горсовета, памятник воинам Одессы и области, погибшим на востоке страны, установят возле здания Одесской облгосадминистрации со стороны улицы Канатной. Со стороны проспекта Шевченко появится мемориал Небесной сотне.

В 2016-м году муниципалитет провел конкурс по выбору лучшего проекта мемориала воинам АТО. В нем участвовало шесть работ. Победил проект скульптора Александра Токарева и архитектора Александра Чернова, которые предложили установить 18-метровую стелу со скульптурой ангела на вершине. Этот вариант, однако, не понравился властям и общественности (уж очень он дорогой, кроме того, похожие памятники есть и в других городах), поэтому было решено продолжать обсуждение. С тех пор прошло два года.

Надо сказать, что новые проекты, которые рассмотрела комиссия, куда скромнее участвовавших в конкурсе.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий