» » В Одессе наступил «Армагеддон» от «украинского Энди Уорхола»

В Одессе наступил «Армагеддон» от «украинского Энди Уорхола»

14 мая 2018, 11:49
До конца мая галерея Invogue (Екатерининская, 25) и фонд культурной дипломатии UART проводят выставку Никиты и Камиль Кравцовых «Армагеддон». «Думская», как и авторы, не приемлет насилия в обществе.

Леча подобное подобным, экстравагантная пара художников-супругов создает шокирующие иллюстрации «последней битвы между силами добра и зла» (людей терзают рыбы, птицы и млекопитающие вплоть до бегемотов) и даже китчевый «новый образ Рая», где нет места человеку, только зверушкам всех мастей.



Изысканные коллажи сделаны из фрагментов иллюстраций антикварных журналов прошлого и даже позапрошлого века. Это делает сам Никита. А вышитое в технике аппликации панно – дело рук специалиста по текстилю, Камиль Санье-Кравцовой. Камиль из убийственно кричаще-ярких кухонных полотенец с собачками и котиками творит произведение современного искусства.

Позиционируя себя в качестве украинского художника, Никита живет на юге Франции, периодически – в Париже. В художественной среде его называют современным Миком Джаггером и Энди Уорхолом. Внешне он напоминает француза (должно быть, с Камиль они встретились еще в прошлой жизни и не смогли друг друга позабыть), только очень видного, заметного и красивого. Камиль же очаровательна, миниатюрна, исполнена истинно французского шарма. Отличная пара!

Вместе с украинским музыкантом Юрием Хусточкой (экс-гитарист «Океана Эльзы» и Esthetic Education) Кравцовы создают в формате группы ThetOOth&therOOt («Зуб и корешок») анимационные видеоклипы, например, «После всех столкновений» и «Холодная война».







Рисовал клипы и для израильтянина Идана Рафаэля, работал в Лондоне, во французских арт-резиденциях, встретил Камиль Санье – и Франция уже не отпустила. Как признается Никита, его вдохновляют также сюжеты схваток представителей человечества с инопланетянами и роботами. Надеемся, такие произведения покажут когда-нибудь и в Одессе. Рисунком Кравцов владеет блестяще, у него академическое образование и современный взгляд на мир, когда приходит вдохновение. Может сутками рисовать, делая небольшие перерывы на кофе. Шутит, что в детстве одноклассники смеялись над ним, ведь они гоняли мяч, а он все рисовал и рисовал, теперь же они засели в душных офисах, а Никита ведет богемный образ жизни, правда, опровергая личным примером досужее мнение, будто художники – все сплошь алкоголики.

Панковские иллюстрации к Уголовному кодексу Украины – еще одна грань творчества Никиты Кравцова. Это человек мира, живущий налегке, ведь французы часто экономят на квартплате и не копят большие залежи вещей. Объездил почти всю Европу, побывал на Кубе и в Гренландии. Хочется, чтобы творчество Никиты и Камиль регулярно показывали в нашем городе как в галереях, так и в музеях.

Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий