» » «Ответ прерафаэлитам». В экспозицию одесского музея вернулось отреставрированное полотно, с которого будут печатать магнитики

«Ответ прерафаэлитам». В экспозицию одесского музея вернулось отреставрированное полотно, с которого будут печатать магнитики

12 мая 2018, 12:22
В Одесском художественном музее (Софиевская, 5а) торжественно презентовали картину «Ромео и Джульетта» Константина Маковского, которую стараниями нового директора музей Александра Ройтбурда, специалистов Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Ильи Полякова и Вадима Оноприенко, а также киевского мецената Александра Крылова привели в надлежащий вид.

«Хочу поблагодарить музей за возможность поучаствовать в возрождении этой работы, — сказал Александр Крылов. – Рад видеть ребрендинг музея, надеюсь, моему примеру последуют люди с достатком, меценаты, которые могут себе позволить такие вещи».



Из-за того, что картина долгие годы хранилась в запасниках, полотно было сильно загрязнено, а слой лака местами разложился.

«Эти пятна очень искажали изображение и мешали просмотру картины, — подчеркнул Илья Поляков. — Также на ней были мелкие шелушения и места, где красочный слой был утрачен. Работы велись на базе музея: мы, реставраторы, рассматриваем такие работы как косметическую реставрацию. Полная проводилась после 1947 года. Мы картину приводили в порядок и придавали ей экспозиционный вид»

Теперь картина обрела свежесть красок и новую раму стоимостью тысячу евро. По словам Александра Ройтбурда, с этой известной работы, созданной в начале 1890-х годов, делались раскрашенные олеографии, снимались узоры для вышивки.

«Как специалист в современном искусстве я считаю, что это в некотором роде – кич и салон, — признался Ройтбурд. — Но высокий салон. В то время многие художники, в том числе и любимые наши прерафаэлиты, творили на грани салона… Эта работа ознаменовала собой возрождение в России интереса к средневековью и раннему Ренессансу. В каком-то смысле это – русский ответ прерафаэлитам. Думаю, она станет одним из символов, одной из визитных карточек нашего музея. Думаю, магнитики на холодильники с ее изображением будут пользоваться большим спросом. Их будут покупать влюбленные и дарить предметам своих воздыханий. Эта работа интересна своим нарративом и достойна внимания».

Шекспировские герои помещены в зал Айвазовского, а другое произведение Маковского, «Ярмарка», отправилось в запасники. В ближайших планах музея – реставрация полотен Татьяны Яблонской и Владимира Яковлева.

Автор Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий