» » Ложная вдова: одессита укусил паук, пугающий Британию

Ложная вдова: одессита укусил паук, пугающий Британию

11 мая 2018, 09:43
Блогер и читатель «Думской» bars777, убираясь в сарае, столкнулся с необычным пауком, который его укусил. Членистоногое было весьма похоже на опасного каракурта, и наш друг очень испугался. Позже, правда, оказалось, что все не так страшно.

По словам bars777, он расчищал завалы в сарайчике, поднялся на стремянке под потолок, и тут с балки на него посыпалась пыль и мелкий мусор.



«Я стряхнул это с лица, но часть попала под одежду. Через некоторое время почувствовал какое-то шевеление, поднял футболку и увидел паука, которого немедленно задавил. А чуть позже я почувствовал жжение в районе живота, которое продолжалось около 40 минут. На месте укуса быстро образовался волдырь величиной с пятикопеечную монету. По ощущениям это сравнимо с укусом осы или пчелы, но не так больно», — рассказывает пострадавший.

Задавленный паук оказался не единственным представителем своего вида в сарае. После нападения bars777 изловил еще двух подобных особей, одна из которой умерла, а вторая была передана редакции «Думской» для идентификации. Мы показали животное специалисту-арахнологу, который успокоил нашего читателя: ему ничего не грозит. Страшный паук, хоть и похож на черную вдову, оказался куда менее опасным созданием. Это довольно редкая для наших краев стеатода (даже род другой!), которую также именуют ложной черной вдовой. Укусы этого паука довольно болезненны, но в целом не опаснее укуса осы.

Стеатода обитает в Австралии, Европе и Северной Америке. Наиболее активны стеатоды в Великобритании, где их ареал обитания расширяется с юга на север. При этом укусы людей фиксируются практически во всех регионах страны. Ученые связывают распространение паука с изменением климата.

В то же время одесские специалисты призывают горожан не беспокоиться: «Это паук, которого вполне можно назвать местным, — говорит биолог Станислав Дузь. – И угрозы человеку он не несет».

Как бы то ни было, поздней весной и летом одесситам стоит быть внимательнее, находясь в естественной среде, так как в теплое время года традиционно активизируются куда более опасные паукообразные, в частности клещи.

Автор — Николай Мазур



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий