» » Без воды: рынки и рестораны Одессы работают, туалеты закрыты, а у бюветов «лев возлег подле агнца»

Без воды: рынки и рестораны Одессы работают, туалеты закрыты, а у бюветов «лев возлег подле агнца»

10 мая 2018, 18:30
Корреспонденты «Думской» прогулялись по Одессе, большая часть которой сегодня с утра осталась без воды из-за подключения водовода на улице Толбухина.

Километровых очередей возле автоцистерн с привозной технической водой мы не заметили. Как рассказал нам водитель водовоза, припарковавшегося на улице Генерала Петрова, с утра к нему пришло всего три десятка человек.



Возможно, вечером, когда люди возвратятся с работы, жаждущих будет побольше.

Нет ажиотажа и возле городских бюветов. Так, в бювете Мечниковского сквера спокойно набирают по паре баклажек всего два человека. Говорят, что водой для хознужд запаслись еще вчера, а здесь пополняют запасы питьевой.

Нет столпотворения и в Старобазарном сквере. Некоторые приезжают за водой на гироскутерах – XXI век на дворе, как-никак.

«У бюветов лев возлег подле агнца. Редкие для одесситов взаимопомощь и самоорганизация. Очередь строго наказывает нарушителей и хором клянет городскую власть, читает синодик хулимых. Водяное перемирие. Хатхи возвестил водяное перемирие», — так описал происходящее известный одесский историк и антрополог Кирилл Липатов.

По причине отсутствия воды не работают многие общественные туалеты — как, например, в уже упоминавшемся Мечниковском сквере.

Зато одесский «Привоз» функционирует в штатном режиме. Открыты и туалеты, правда, бабушки, которые собирают по 3 гривны за посещение клозета, на входе предупреждают, что воды нет и до завтра не будет, поэтому лучше справлять только малую нужду. Но, как убедился наш корреспондент, совету следуют далеко не все.

Подавляющее большинство ресторанов и кафе продолжает обслуживать клиентов. Посещаемость практически не упала, признают официанты. А вот работы прибавилось.

«Мытье посуды никто не отменял — ее по-прежнему много, а воды привозной мало. Это немного сказывается на скорости обслуживания и создает более нервную атмосферу среди персонала. Убирать стало сложнее, выросло потребление салфеток. Если раньше человек шел в санузел и мыл руки, то теперь клиенты тратят салфетки и плодят в своих тарелках бумажные мусорные кучи. Но в целом катастрофы нет», — поделилась с «Думской» официантка одной из кафешек на Дерибасовской.

Заместитель начальника управления развития потребительского рынка Сергей Дубенко не видит причин для того, чтобы заведения общепита закрывались.

«Мы не вмешиваемся в их хозяйственную деятельность. У каждого кафе или ресторана есть свои ресурсы — баки с водой, цистерны, канистры, кипятильники. В соответствии со своими мощностями они работают. Я вообще не понимаю, в чем проблема. Нет воды день, и что? Вот если бы месяц – тогда да», — отметил чиновник.

Более того, отсутствие воды привело к тому, что у кафе и ресторанов увеличилось количество клиентов. Обслуживающий персонал подозревает, что люди приходят не столько за перекусом, сколько сходить в туалет. В некоторых заведениях уборные закрыли — ими пользуются только сотрудники.

А вот общепит в ТЦ «Афина» не работает — на входе висят таблички, сообщающие о временном закрытии. Любимый многими одесситами туалет торгового центра тоже не функционирует.

Что касается городских больниц и поликлиник, то все они также работают в штатном режиме.

«Все учреждения имеют резервуары для воды. Тем больницам (как городского, так и областного подчинения, а также ведомственным), которым нужен дополнительный подвоз воды, она поставляется дополнительно. Все потребности и объемы есть у соответствующих служб. Ургентных больных в массе своей будут завозить в больницы, расположенные в Суворовском районе. В поликлиниках и центрах медико-первичной помощи сегодня работают только дежурные врачи. Ну и понятно, что плановые операции (не требующие немедленного вмешательства) сократили», — рассказали «Думской» в горздраве.

Работы на Толбухина тем временем продолжаются. Водопроводчики утверждают, что взяли неплохой темп, и к утру вода в городе появится.

Авторы — Николай Мазур и Сергей Смоленцев




Шаурма на Привозе закрылась, но это связано, по всей видимости, с повальными проверками


Туалет на Привозе работает, но работница просит "не срать"


У водовозов ажиотажа нет


XXI век: за бюветной водой на гироскутере

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий