» » В поисках кулинарных шедевров: в Вилкове обсудили, как возродить традиционные блюда Придунавья

В поисках кулинарных шедевров: в Вилкове обсудили, как возродить традиционные блюда Придунавья

9 мая 2018, 19:50
В городе Вилково прошел региональный информационный семинар для ознакомления поваров и владельцев кафе (ресторанов), а также представителей сферы туризма, гостиничного бизнеса и СМИ с концепциями и деятельностью международного движения «Slow Food» и Европейской сети регионального кулинарного наследия.

Главная тема встречи — необходимость возрождения, сохранения и продвижения национальных традиционных украинских блюд, изготовленных из местных качественных продуктов. Этим актуальным в нашей стране направлением занимаются представители всемирной общественной некоммерческой сети «Slow Food». В Украине зарегистрированы пока лишь две ячейки организации – в Киеве и селе Приморское Килийского района (на базе местной брынзарни).

Участники сети в 1996 году запустили уникальный проект под названием «Ковчег Вкуса» — это своего рода Красная книга продуктов питания, в которую входят локальные блюда и традиционные методы их приготовления, находящиеся на грани исчезновения. Идея эта основана на стремлении помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешение вкусов. Научная комиссия «Ковчега Вкуса» находит и регистрирует редкие, но обладающие достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных.



О важности вкусной пищи рассказала общественник Наталья Гориап: «Я не могу есть, когда мне невкусно. Мы путешествуем по Придунавью, заходим к людям, и у них пробуем вкусную кухню. Но ресторанов и кафе с качественными аутентичными блюдами, к сожалению, очень мало. И хотелось бы, чтобы было больше таких возможностей, что привлекло бы туристов. Ради вкусной еды люди готовы ехать очень далеко».

Идейный вдохновитель практического семинара Валерий Сунцов, родовые корни которого уходят в Вилково, с грустью констатировал, что те блюда, которые сегодня предлагаются туристу как местные и аутентичные, являются таковыми на самом деле достаточно условно – в ресторанном бизнесе происходит активный процесс замещения.

Во многих странах мира кулинарное искусство давно входит в перечень части нематериального культурного наследия. Так, на территории нашей планеты 67 практик в 50 странах мира тем или иным образом связаны с кулинарией и гастрономией, с производством и выращиванием традиционных продуктов, которые внесены в список нематериального культурного наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО.

Кроме того, 60% туристов, когда речь заходит о посещении конкретного места, заявляют о желании попробовать местное традиционное блюдо, которое они в другом месте вкусить не смогут. Такой опыт ими долго не забывается.

Что же можно сказать о национальном гастрономическом искусстве Украины? Как и в других странах, у нас существует национальный реестр нематериального культурного наследия, куда входит лишь одна из кулинарных практик (выпекание определенного вида хлеба в Запорожье), остальное представлено народными традициями – росписью, песнями, танцами и др.

Таким образом, Украина воспринимается туристами на уровне стереотипов, причем таких, которые играют не в пользу продвижения нашего реального культурного наследия.

К примеру, возникает вопрос: можно ли борщ признать кулинарным культурным наследием? Наверное, да. Однако существует немало региональных вариаций этого блюда. Поэтому сначала надо изучить их все, чтобы впоследствии вывести общую категорию борща, которую можно будет ввести в национальный реестр.

Украина – огромная страна, поэтому изучение гастрономического разнообразия необходимо начинать локально. Организаторы проекта решили стартовать в придунайском регионе. Завершил Валерий свое выступления цитатой из книги Марка Алданова «Начало конца» (1939 г.), касающейся ценнейшего продукта Придунавья — дунайки:

«- Устрицы? – переспросила Надя и задумалась. – Нет, вот что: я хочу шашлыка! И еще я хочу выпить с вами водки: не о-де-ви, а настоящей водки! И еще я хочу к водке закуски: не французские ордевры из раковинок, капусты и картошки с прованским маслом, а чтобы в закуску входили семга, баклажанная икра и селедка: настоящая дунайская селедка!».

В ходе семинара прозвучало много интересной и совершенно новой информации, было подано много идей развития гастрономического культурного наследия придунайского региона. Под конец встречи участники ее сошлись в одном: Бессарабия – это бриллиант, у которого пока нет оправы. И заняться ее огранкой – весьма заманчивая перспектива.

Стоит отметить, что в перерывах между блоками семинара гостям предлагались вкуснейшие блюда местной вилковской кухни, виртуозно приготовленные поваром Валентиной Кравченко. Гости были в восторге от фаршированной щуки и рыбного рулета с айвой, рыбных котлеток, тарталеток с сазаньей икрой, пирогов с самыми разнообразными начинками и многого другого. Без всякого сомнения, эта часть мероприятия поставила точку в вопросе, достойна ли кухня народов Придунавья того, чтобы стать частью национального гастрономического наследия Украины.

Автор — Снежана Стрепетова



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий