» » Стадион «Черноморец» выставили на продажу: стартовая цена — 1 миллиард гривен

Стадион «Черноморец» выставили на продажу: стартовая цена — 1 миллиард гривен

9 мая 2018, 12:50
Стадион «Черноморец» в парке Шевченко выставлен на продажу. Стартовая цена сооружения, в состав которого, кроме собственно арены, входит отель и бизнес-центр, — 1 миллиард 139 миллионов 895 тысяч грн. Минимальный шаг повышения цены — 1%.

Условия продажи исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц утвердила 2 мая.



Предложения от желающих купить объект принимаются до вечера 30 мая. Аукцион начнется 31 мая, в 11:06.

Напомним, в мае прошлого года стадион стал собственностью коммерческого «Имэксбанка», которым сейчас управляет ФГВФЛ.

С 25 декабря 2014 года сооружение выступало единственным обеспечением по 41 кредитному договору на сумму 8,3 млрд грн. По этим договорам владелец банка, нардеп Леонид Климов вывел через подконтрольные ему фирмы денежные средства банка и высоколиквидные залоги.

Климовская компания ПАО «ФК »Черноморец» обратилась в хозсуд Одесской области, требуя отменить передачу стадиона банку. 7 февраля этого года судья Николай Никифорчук закрыл производство в связи с отсутствием предмета спора. «Черноморец» попросил разъяснить это решение. В итоге 16 февраля Никифорчук выдал новое определение. Как отмечается в нем, производство закрыто в связи с тем, что после того, как стадион стал собственностью «Имэксбанка», его должники, то есть фирмы Климова, якобы выполнили в полном объеме все свои обязательства на общую сумму 12,7 млрд грн. И это при том, что независимые оценщики определили стоимость стадиона на уровне 1,2 млрд грн!

«Таким образом, одним постановлением суда со связанных с бывшим владельцем банка компаний-заемщиков снимаются обязательства по возврату полученных кредитных средств: возник риск потери «Имэксбанком» прав требования по кредитным договорам на сумму около 12,7 млрд грн», — отметили в Фонде гарантирования вкладов.

ФГВФЛ обжаловал определение Никифорчука в апелляции. 17 апреля та вынесла решение в пользу Фонда.

Как бы то ни было, сомнительно, что стадион удастся продать: пока Фонд не смог реализовать ни одного крупного объекта «Имэксбанка», включая здание головного офисе АКБ («башню Климова») на проспекте Гагарина.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий