» » На должность аудитора НАБУ претендует одесский пенсионер

На должность аудитора НАБУ претендует одесский пенсионер

8 мая 2018, 15:52
В конкурсе на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро принимает участие одесский пенсионер Юрий Лихненко.

Всего кандидатов пятеро. Их имена опубликовал парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Верховная Рада, напомним, уже третий раз пытается выбрать представителя в аудиторскую комиссию по своей квоте.

Лихненко, который возглавляет общественную организацию «Антимафия», ранее подавался на пост директора НАБУ и руководителя одесского управления ведомства. Судя по его автобиографии, до конца 1990-х он работал в правоохранительных органах. Был следователем и заместителем межрайонного прокурора в Ильичевской природоохранной прокуратуре Одесской области. К НАБУ относится критически.



Кроме одессита, на то, чтобы стать парламентским аудитором Антикоррупционного бюро, претендуют следующие граждане: еще один пенсионер Валерий Небога; доктор юридических наук и дипломат, бывший судья Международного уголовного суда ООН по бывшей Югославии Владимир Василенко, израильский адвокат Вадим Меламуд, бывший американский прокурор Томас Файерстоун. Последнего на должность аудитора рекомендовали посольство США, международная антикоррупционная организация «Transparency International Україна» и Институт CEELI в Праге.

Отметим, что аудит НАБУ, согласно закону, должен проводиться ежегодно. Негативный вывод аудиторской комиссии является единственным законным основанием для внеочередного увольнения директора Бюро.

Для проведения оценки (аудита) члены комиссии имеют права доступа к финансовым документам НАБУ, материалам уголовных производств, по которым завершено досудебное расследование; могут проводить конфиденциальные интервью с работниками Бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, других государственных и правоохранительных органов.

В состав комиссии входят три человека, которых делегируют правительство, парламент и президент Украины. Рады и глава государства своих представителей до сих пор не назначили. Кабмин выбрал аудитором правозащитника Михаила Буроменского.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий