» » Кладбищу на Дмитрия Донского решили присвоить статус памятника культурного наследия

Кладбищу на Дмитрия Донского решили присвоить статус памятника культурного наследия

5 мая 2018, 18:48
Координационный совет по вопросам культурного наследия при исполнительном комитете Одесского горсовета поддержал разработку документов для дальнейшего включения в государственный реестр недвижимых памятников Украины кладбище на Дмитрия Донского.

Как пояснил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин, необходимо сделать документацию, так как по законодательству без внесения в реестр недвижимых памятников Украины кладбище может быть ликвидировано, перезахоронено или использовано для других общественных нужд.



«А это недопустимо, поэтому совет поддержал этот вопрос»,- считает Шелюгин.

Отметим, старинное Дмитриеводонское кладбище раскинулось между улицами Дмитрия Донского и Обильной. Раньше оно называлось просто Дмитровским. Погост функционировал уже в первой половине позапрошлого века, что подтверждают карты того времени и сохранившиеся до сегодняшнего дня старые каменные кресты, обозначающие могилы казаков, которые осели в Одессе после ее основания. Самое старое погребение датировано 1821 годом.

Еще одно название кладбища — Офицерское. Краеведы считают, это название, возникло в годы Первой мировой: здесь хоронили военнослужащих одесских частей, погибших на фронтах. Увы, могил этого периода не сохранилось.

Читайте также: Пульс Города в Чубаевке и Дмитровке: ровесники Одессы с собственной библиотекой и казацким кладбищем.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий