» » Министерство инфраструктуры хочет вернуть захваченный ливийцами одесский танкер: о моряках забыли?

Министерство инфраструктуры хочет вернуть захваченный ливийцами одесский танкер: о моряках забыли?

13 апреля 2018, 19:21
Министерство инфраструктуры Украины хочет вернуть обратно судно «Рута», которое было арестовано в территориальных водах Ливии 28 апреля 2017 года.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.



«С целью недопущения потери государственного имущества Министерство инфраструктуры инициирует обращение в посольство Ливии в Украине, а также поручило ГП «Одесский МТП» разработать план мероприятий по возвращению судна «Рута» в государственную собственность и возможного механизма компенсации нанесенного ущерба компанией Manchester Shipping S.A. Судно «Рута» должно быть возвращено в государственную собственность», — отметил Юрий Лавренюк.

По поводу экипажа, состоящего из 14 граждан Украины, чиновник ничего не сказал. А между тем, моряки уже год томятся в ливийской тюрьме.

Напомним, «Рута» принадлежит государству и находится на балансе Одесского порта. В 2005 году танкер передали в аренду компании Manchester Shipping S.A. (принадлежит каким-то арабам). 28 апреля 2017 судно было задержано в территориальных водах Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Команду, состоящую из украинцев, бросили в темницу.

Тут надо пояснить. Сейчас в этой североафриканской стране идет гражданская война. Столицу, Триполи, контролирует «Правительство народного согласия» (ПНС), возглавляемое Фаизом Сарраджем. При этом большая часть страны находится под контролем Ливийской народной армии, которой командует «фельдмаршал» по имени Халиф Хафтар. Хафтар является сторонником парламента — «Палаты представителей», которая размещается на западе страны, в Тобруке.

Так вот, владельцы «Руты» торговали с Тобруком, что Триполи расценивает как контрабанду. При этом ливийские военно-морские силы лояльны ПНС. Словом, одесситы попали между молотом и наковальней.

Они томятся в ливийской тюрьме, которая в плане комфорта и порядков куда хуже украинской. Родственники членов экипажа рассказали «Думской», что первым делом задержанных ограбили:

«Забрали и одежду, и компьютеры — все, в общем, — говорит сестра одного из моряков. — Первое время они спали на каких-то тряпках прямо на полу. Потом выдали что-то из одежды и кровати. Хуже с едой. Их соседей, арабов или берберов, забирают на работу, за которую они получают продукты. Наши эти продукты готовят, за что с ними делятся едой. Вообще, их там именно что подкармливают местные. Украинские дипломаты периодически приезжают, передают передачи, которые тут же съедаются, вот и вся поддержка. Сейчас в деле поменялся прокурор и следователь, которые снова знакомятся с материалами. Прогресса никакого».

По словам нашей собеседницы, недавно ливийцы предлагали украинской стороне вариант, при котором освободят 11 матросов, а трое офицеров останутся в Африке вместе с судном. Моряки предложение отвергли: они считают себя невиновными и настаивают на освобождении всего экипажа и «Руты».

В МИДе ситуацию не комментируют, а Министерство инфраструктуры, как видим, интересуется только железом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий