» » В районе Измаила всплыла уже четвертая морская мина: подозревают, что они могут быть с затонувшей баржи (обновлено)

В районе Измаила всплыла уже четвертая морская мина: подозревают, что они могут быть с затонувшей баржи (обновлено)

12 апреля 2018, 17:21
В районе Измаила всплыла уже четвертая с начала месяца морская якорная мина первой половины XX века.

Как сообщили в измаильском погранотряде, снаряд обнаружили на 107-м километре Дуная, у острова Репида. Уничтожить его планируют завтра: для этого в Измаил выехала группа взрывотехников из Одессы.



Количество всплывших боеприпасов, их состояние и частота появления натолкнули специалистов на мысль, что где-то неподалеку может находится затонувшая баржа с минами (старожилы говорят, что была такая). За прошедшие годы корпус судна прогнил, и смертоносный груз начал всплывать на поверхность. Сейчас все экстренные службы ломают голову над тем, что делать дальше. Возможно, совместно с румынами придется прочесывать дно реки и искать баржу. К слову, у наших структур технических средств для подобного поиска нет.

Напомним, мины начали всплывать 3 апреля. Первую прибило сначала к румынскому берегу, а потом снесло течением к украинскому, где в районе 96 км ее поймали сотрудники ГСЧС. На следующий день ее уничтожили. Вторая мина появилась вскоре после первой – «сюрприз» достался румынской стороне.

4 апреля на поверхности Дуная, у острова Кислицкий, появилась третья мина, которую тоже оперативно взорвали. 5 апреля появилась информация о четвертом боеприпасе, но она оказалась недостоверной.

Все эти снаряды были выпущены на французском заводе Sautter Harle в 1920 году. Они относятся, как утверждают эксперты, к типу HS1 и предназначены для поражения подводных лодок. Французы передавали боеприпасы своим союзникам в восточной Европе и, в частности, королевской Румынии, которая использовала их до конца Второй мировой войны. Баржа, по всей видимости, затонула между 1941 и 1944 годами, когда везла мины в Черное море.

Если боеприпасы, действительно, всплывают с затонувшего судна, то ситуация чрезвычайная: никто не знает, сколько их может быть на борту. А между тем, сейчас на Дунае как раз начался сезон судоходства, в том числе круизного.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий