» » Тяжеловес троллинга и почетный порохобот: как Андрей Полтава «вату» высмеивает

Тяжеловес троллинга и почетный порохобот: как Андрей Полтава «вату» высмеивает

11 апреля 2018, 19:53
И снова наша рубрика «Информационный фронт», посвященная наиболее успешным украинским контрпропагандистам, борцам с киселевщиной и соловьевщиной.

Специальный корреспондент «Думской» Дмитрий Жогов пообщался со знаменитым видеоблогером, ведущим «Вата-шоу» Андреем Карповым, который больше известен как Андрей Полтава.



Будь я профессиональным боксерским конферансье, то я бы объявлял этого человека так:

— На ринг вызывается…

Бой барабанов! Лучи прожекторов мечутся по залу и замирают, высветив фигуру бойца.

— вызывается!.. — грохотал бы я. - Победитель в конкурсе «ТОП-100 блогеров Украины» и в категории «Народный выбор»! Духовный вдохновитель хунты! Почетный Порохобот! Фельдмаршал и генералиссимус диванных войск!

И раскатисто:

— Андрей Поооолтавааааа!

Это здоровый бородатый мужчина с хитрыми веселыми глазками. Он в футболке с изображением Порошенко. Как можно равнодушнее говорит:

— Здравствуйте.

Он долю секунды смотрит на соперника, оценивает, причем у него абсолютно безразличное, индифферентное лицо. Только в глазах прыгают веселые бесенята.

Его оппонент, мальчик для битья на ближайшие 10, а то и 40 минут, уже здесь. В чат-рулетке. Россиянин. Или «ЛДНРовец». Чаще всего выпивает в одиночестве на обшарпанной кухне. Фоном обычно иконки, грязные обои, кальсоны, томящиеся на батарее. Россиянин сидит с голым торсом, «как Путин», ищет, с кем поговорить или на кого помастурбировать. Грязная майка. Лоснящееся лицо. У него благодушное настроение. Он покровительственно бурчит: «Ну, что хохлы доскакались?».

И все! Он попал! Через 5 минут он будет кидать в экран стакан с водкой, кидаться сам, показывать задницу или вялый член, материться, призывать на помощь ФСБ и лично Путина и под конец, багровый, с пеной у рта, в ярости отключится. Он затроллен. Андрей Полтава его сделал.



Умопомрачительный троллинг


ЛОВЕЦ «ВАТЫ»

Несколько раз в неделю Андрей забрасывает невод в интернет-окиян. Дабы уловить парочку-другую глупых ватников. Его глумления над «ватой» смотрят тысячи человек. Честно говоря, когда я впервые увидел это действо, то подумал, что за просмотр этого канала нужно платить деньги, как за тренинг по искусству спора.

Кстати, люди платят. Они знают, что деньги пойдут в АТО и за каждую копейку Андрей отчитается.

Он подкован историческими знаниями, цифрами, у него есть ссылки на достоверные источники. Он атакует вату, пригвождает ее железными аргументами и препарирует, стараясь привить здравомыслие. Вата сопротивляется. Сколько раз он слышал про то, что его застрелят, задушат, четвертуют… Но он каждый раз спокойно начинает свой прямой эфир, и ему все равно, кто попадется, российский десантник или ополченец-сепаратист.

Изредка в чат-рулетке встречаются свои. Вот парень из Крыма.

— Когда вернемся мы? До дому, до хаты?

— У меня для тебя плохие новости, — грустно говорит Андрей. — Украина военным путем Крым забирать не будет. Россия его не отдаст как минимум до смерти Путина. И после смерти Путина лет 10 должно пройти. А там знаешь, как бывает. Умер Сталин, потом было развенчание культа личности. Так и тут. Вспомнят: это же братский народ! Путин ерунды наделал! Мы уже замучались под этими санкциями. Крым украинский, хай забирают! Но это, конечно, фантастические прогнозы. Может, будет, а может, и нет

Андрей, погрустив, двигается дальше по сотам чат-рулетки. Тут дрочат и тут дрочат, тут кто-то орет матом, только завидев Полтаву, тут кто-то лыка не вяжет, упал лохматой башкой на стол. Ага, мужичок в майке с пьяненькой полуулыбкой. Российский триколор в углу кадра.

— Как вам спится? — начинает Полтава. — Совесть не мучает за украденный Крым, за тысячи убитых на Донбассе? Вы говорите, что вы не при чем? А вы слышали про коллективную ответственность? Вы знаете, что в Германии тоже говорили, что не знали о концлагерях? Таких незнаек отправляли перезахоранивать тела узников. Раскапывать огромные могильники!

Мужичок в майке бледнеет, улыбка сползает у него с лица. Он начинает вопить.

Андрей называет это войной биде и параши. Цивилизации и варварства.


«АНДРЮША, НЕ СТОЙ, МЫ ПОД АРТОЙ!»

С чего все началось? — спрашиваю его. — Что тебя подтолкнуло возглавить диванные войска?

У меня был игровой канал World of Tanks. У меня был клан более 500 человек. Из разных стран. 90% россияне. И когда начались события на Майдане, я пытался им донести, что там на самом деле происходит. В самой игре есть голосовой чат.

Они отвечали, что мы «майданутые».

Я пытался доказать, что у нас борьба с коррупцией. Что мы идем в Евросоюз. Целый год я пытался объяснить, что у нас происходит.

Они смеялись.

Когда я начал «топить» за Украину, то клан развалился очень быстро. Меня назвали «хохлом», и клан разбежался по инициативе самих россиян. Канал игровой, у меня на то время было 15 тысяч подписчиков, и вот он умер, а на его месте стала рождаться «Вата-шоу».

Андрей иногда заходит в игру. «Танкисты»-россияне его помнят. Еще бы, огромный, мощный клан возглавлял. Андрей поездит, постреляет вместе с ними. О политике ни слова. Вместе они наступают на противника, орут: «Не стой, Андрюша, ты под артой!». Спасают друг друга. Затем расходятся. Ему с ними, мне кажется, и скучно, и тяжело.

«Танкисты» остаются в игре, а Андрей собирается на настоящий фронт. В АТО. Он волонтер, на своем канале собирает немало денег и закупает то, что необходимо для фронта.

— Когда ты вышел «в живую» на борьбу с ватниками?

Только летом 2017 года. Сперва решал технические проблемы. А затем стало видно, с кем общаюсь, стало видно всю красоту «запоребрикового» мира.

— Получаешь удовольствие от троллинга?

Если честно, они у меня в печенках сидят. Ни видеть, ни слышать не хочу. Иной раз хочу от них отдохнуть один день, потом хочется два дня, потом месяц, а потом вообще не хочу этим заниматься. Поэтому через силу веду прямые эфиры. Держит меня одно. Я просто не хочу жить со всеми этими людьми в одной стране. Не хочу, чтобы Украина вернулась в какое-то подобие совка.

А как у тебя нервов на них всех хватает? Ведь молотят кулаками по монитору, показывают задницу, матерят и проклинают. Обещают разорвать на клочки. Глаза белые от ненависти! Может, ты энергетический вампир? Может, ты от них подпитываешься?

— Нервы уже стерлись. Сперва я их ненавидел за убийства наших людей. За то, что они это все поддерживают. За то, что говорят: «Украина — страна, которой нет. Украинцы выдуманный народ». Но потом эта ненависть перекипела. У меня просто брезгливость к ним.





ВНЕЗАПНО: МОПС ДЯДЯ ПЕС!

Мопс дядя Пес стал популярен раньше, чем Андрей Полтава. Он тоже украинский видеоблогер. Из Киева. Тощий, беззубый, со смешной физиономией, бывший зек Мопс в прямом эфире получал тумаков от своего «хозяина» Андрюхи, здорового и свирепого детины. За «лещи», «сливы» и «горчичники» щедро «донатили», то есть платили зрители.

Помните «Незнайку на Луне»? Там описывается заведение «Веселый балаганчик». Любой желающий мог купить мячик и швырнуть его в лицо коротышке, который высовывал голову сквозь дырку в простыне. Тот уворачивался и делал смешные гримасы.

Шоу Мопса фактически то же самое. К нему заходят в основном россияне. Когда еще получится поиздеваться над украинцем? Народ валом валит.

«Мопс дядя Пес и компания». Они тебе конкуренты за умы людские?

Чем они интересны? Контингент, который их смотрит, это в большинстве своем россияне. Вот они издеваются над своим товарищем, там любой из зрителей может заказать за деньги оплеухи для бедолаги или накормить какой-то дрянью. У них даже прейскурант в рублях. Это шоу для россиян. Я показываю их с одной стороны. «Мопс и компания» показывает с другой. Мопс — это параллельная реальность.

Мне говорят: ты показываешь их слишком однобоко. Я не устаю повторять: я показываю средний класс.

Мы сами создаем наш мирок. Окружаем себя такими же людьми, как мы сами. Мы подсознательно отстраняемся от того, что нас не устраивает или не нравится. И мы забываем, что есть огромная часть населения, которая не пользуется интернетом. Смотрят только телевизор и общаются только в транспорте или на скамеечках, делятся симптомами болезни, и из-за этого сложно установить диагноз. А нужно весь этот электорат учитывать. Таких, как любители Мопса. И таких, как зрители Шария. И тех, кто вообще не заходит в интернет. Вот этот электорат решает судьбу Украины.


ПОЛИТИКИ ВЫТЕСНЯЮТ ИЗВРАЩЕНЦЕВ

Извращенцев в чат-рулетке много?

Онанирующих очень много. Самая счастливая часть общества. И самая неоригинальная. Я один раз попал на женщину, которая активно предлагала свои услуги.

Говорю ей: «Я тут не по этой части», — а она: «Чего вы пришли в нашу чат-рулетку»?. Это для нас сделано!».

Я так понимаю, это «секс по телефону» для бедных. Я говорю: «Чат-рулетка создана для общения, а не для того, чтобы вы прелести за деньги показывали!».

Но в последнее время онанистов мы вытесняем. Сейчас все больше людей, которые ищут общения на политические темы.


ПЕРЕВОСПИТАНИЕ

— Есть твой эфир, где россиянин хвастается, что воевал в Чечне и многих там убил. Этого россиянина через время нашли чеченцы и сняли на камеру, как его избивают и унижают. Были ли еще случаи, когда «вата» раскаивалась? Получалось ли их перевоспитать?

У меня есть не менее пяти примеров, когда я встречал людей в чат-рулетке, которые были пьяные, матерились. Я выставлял их в YouTube и потом через время снова их встречал. Их как будто подменили. Они трезвые. Они общаются на «вы». Один зритель из Челябинска даже сказал: «Андрей, мы теперь собираемся с ребятами в бане и снимаем маленькую политическую передачу». Еще одного я полностью перевоспитал, он мне говорит: «Я тебя, Андрей, как брата, встречаю».


«ПОРОХОБОТ» И ДЕНЬГИ ДЛЯ АТО

Андрей не скрывает своих симпатий к действующему президенту. Часто ведет эфиры в майке с изображением Порошенко, что донельзя злит оппонентов. Он ходил пить кофе на Крещатик и троллил там приверженцев Саакашвили. Терпеливо объясняет и показывает, что горит любой шоколад, не только «Рошен».

Скажи , а много ли народу от твоего канала отписалось, когда ты выступил с критикой Саакашвили?

Было очень много комментариев: «Андрюша слился! Андрюша порохобот!». И так далее. Кто-то отписался, но за двадцать дней февраля прибавилось 7000 подписчиков.

Мне еще в 2014 году нравился Порошенко — как человек. Он еще не был тогда президентом. Я знаю его как предпринимателя, который умеет выживать в тяжелых ситуациях. А у Саакашвили нет массовой поддержки.

— По ситуации с Надеждой Савченко. Как ты отвечаешь на ехидные вопросы ваты: «Как же так, вы своего героя посадили»?

Отвечаю так: "Так у вас тоже герой есть. Его фамилией улицы названы. Кадыров. Он головы резал россиянам, а вы его в герои. У нас все по-другому».

— У тебя достаточно много подписчиков, ты зарабатываешь какие-то деньги на YouTube?

Зарабатывать на YouTube очень просто: делай интересный контент, ставь рекламу и зарабатывай. Но мне он не приносит денег таких, чтобы жить. Есть карточка для помощи АТО, а есть карточка на помощь каналу. Кто хочет, тот помогает. Приходят разные суммы, которые позволяют тратить больше времени на видео. Кроме того, у меня есть свой бизнес.

Если на меня жалуются кремлеботы, ко мне прилетает «страйк» (это означает, что подали жалобу за нарушение принципов сообщества YouTube, за разжигание ненависти и т.д., — Ред.), я подаю апелляцию, что мой контент не содержит ничего такого. Нет, конечно, есть и ненависть, и ругательства, поскольку я общаюсь с таким контингентом.

Работают кремлеботы целенаправленно. Когда два моих видео попали в топ YouTube, то сразу же на эти два видео прилетело два «страйка». Удалили мой канал, на котором было 16 тысяч подписчиков. Я решил поступить так. Я отдал весь свой контент. То есть я разрешаю брать его всем, кому угодно и распространять.

— Сколько удалось собрать для бойцов АТО?

С конца сентября полмиллиона гривен. Я являюсь официальным волонтером. Мы только тепловизоров отвезли на 250 тысяч. Квадрокоптер. Сейчас жду заявки от военных частей. Что кому нужно. Последний раз отвезли пять генераторов, антенны, няшки-вкусняшки. Стараюсь сосредотачиваться на дорогих вещах. Тех, на которые другие волонтеры не могут собрать.

А мои зрители — это сила. Был случай, когда 100 тысяч собрали за два дня. Волонтерское движение стало как-то затихать. Я пытаюсь влить новую струю. Война же не заканчивается.








«ДЕТИ — ЭТО НАДЕЖДА»

— Заметно, что когда попадаются в чат-рулетке дети из России, ты становишься добрым. Прячешь колючки.

Дети разные. Я стараюсь с детьми лояльно либо обходить какие-то моменты. Хотя было пару раз, подтролливал. Но… понимаете, дети — это последняя надежда у нас на нормальное будущее России. Все равно она остается нашим соседом, и придется с ней как-то уживаться. Нужно попытаться сделать так, чтобы дети стали задавать правильные вопросы. И стали интересоваться правильными вещами. Про своих родителей. Что происходит. Но, увы, пока большинство копирует поведение своих родителей. Только видят украинский флаг — тут же начинают матом ругаться.

Есть блогеры не политические, у которых около миллиона подписчиков. Рассказывают, как варить борщ. Но моя аудитория более живая. Потому как количество не значит качество. Поэтому, когда говорят: «Пошел ты, Полтава! Порохобот!» — я отвечаю: «Скатертью дорога. Мне главное — не количество. Главное, люди, которые пойдут за мной».

Автор — Дмитрий Жогов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий