» » На одесской военно-морской базе вспоминали первое столкновение с Россией

На одесской военно-морской базе вспоминали первое столкновение с Россией

11 апреля 2018, 11:50
24-ю годовщину создания Западной военно-морской базы ВМС Украины отметили вчера в Одессе.

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко поздравил личный состав с днем части, поблагодарил за добросовестное исполнение служебных обязанностей и призвал и дальше активно работать над совершенствованием боевого мастерства, быть единым и надежным экипажем, четко и согласованно выполнять свою почетную обязанность по защите Родины.



Адмирал напомнил, что база была создана в разгар первого в новейшей истории украинско-российского конфликта, который имел место в апреле 1994 года и был связан с дележом Черноморского флота СССР.

Командование соединения ЧФ (318-й дивизиона десантных кораблей), базировавшегося в Практической гавани Одесского порта, не выполняло законодательство Украины и законные требования органов власти и военного управления, а также пыталось отправить из Одессы в Севастополь судно «Челекен» с радионавигационным оборудованием всей базы.

Украинское командование задержало судно, поставило у него караул из пограничников и морских пехотинцев. Солдаты были безоружными. Командир дивизиона Феоктистов распорядился разблокировать «Челекен». Матросы навели автоматы на морпехов и заставили их покинуть базу. Судно ушло в Севастополь.

9 апреля, реагируя на провокационные действия РФ и попытки незаконного вывоза военного имущества, украинское правительство приняло решение расформировать 318-й дивизион и создать на его базе Западный морской район (в дальнейшем база) ВМС Украины. Первым командиром района и старшим морским начальником в Одессе стал капитан 1 ранга Дмитрий Украинец. Российских военных было решено разоружить и отправить домой. Выполнение этой ответственной задачи доверили десантникам Болградской дивизии ВДВ, которые блестяще с ней справились. Они провели молниеносный штурм базы и обезвредили россиян.

Матросов и офицеров раздели до тельняшек, погрузили в грузовики и перевезли на военный полигон в Чабанку. Там их допросили представители военной прокуратуры. Офицеров вместе с семьями посадили в поезд и отправили в Россию. Матросов, согласившихся принять присягу на верность украинскому народу, распределили по лояльным Украине воинским частям. К 8 утра 10 апреля все было закончено. Над кораблями, катерами, судами обеспечения и объектами береговой инфраструктуры были подняты украинские флаги. Одесса была освобождена от военного присутствия «братского народа».



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий