» » В Одесской области начались финальные испытания нового украинского ракетного комплекса

В Одесской области начались финальные испытания нового украинского ракетного комплекса

10 апреля 2018, 18:58
Государственные испытания ракетного комплекса «Ольха» начались сегодня на юге Одесской области.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По его словам, испытания стали «финализацией масштабного проекта украинских ученых, конструкторов и производственников».



«Благодаря усилиям всех, кто работал над этим проектом, мы получили мощное ракетное оружие, которое по всем показателям лучше «Смерч», — заявил секретарь СНБОУ.



Он добавил, что государственные испытания будут проходить в несколько этапов, во время которых заказчик будет проверять все тактико-технические характеристики ракет. «Ольха» запускается в полном боевом снаряжении.

«Учитывая управляемость ракет, для каждой определены отдельные цели на разном расстоянии», — сказал Турчинов.

После завершения этих масштабных государственных испытаний ракетные комплексы «Ольха» будут приняты на вооружение, а украинские предприятия начнут их серийное производство.

«Ольха» — это глубокая модернизация советской РСЗО 9К58 «Смерч» с корректируемым боеприпасом. Дальность 300 мм ракеты не раскрывается. СМИ предполагают, что речь может идти о 120-170 км.

Реактивный снаряд управляем на всей траектории полета с помощью газодинамических рулей и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS коррекции — около 7 м. Скорее всего, в основе инерциальной коррекции лежит лазерный гироскоп производства КБ «Арсенал», он же использовался на ракете-носителе «Днепр» и на российском оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер» и других изделиях.

В зависимости от задач может применяться для поражения наземных целей, так и надводных целей.

Все составляющие для производства «Ольхи» — украинские, включая новые систему управления, ракетное топливо, боевую часть.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий