» » В нижнем пруду парка Победы впервые за 12 лет спускают воду: стали видны мусорные урны, покрышки и дохлые черепахи (обновлено, фото)

В нижнем пруду парка Победы впервые за 12 лет спускают воду: стали видны мусорные урны, покрышки и дохлые черепахи (обновлено, фото)

6 апреля 2018, 21:56
Коммунальное предприятие «Сервисный центр» приступило к масштабной чистке нижнего пруда (пруда №1) парка Победы.

Как передает корреспондент «Думской», сейчас в этом самом большом и населенном всякой живностью водоеме спускают воду, обнажая изрядно загаженное дно.



За 13 лет, прошедших со дня пуска воды в 2005-м, отдыхающие забросали пруд разнообразным мусором. На дне валяются камни, автомобильные покрышки, тротуарная плитка с тропинок и даже мусорные урны, выкорчеванные каким-то неадекватом.

Кроме того, дно усеивают трупы погибших черепашек, возле которых плавают их живые сородичи. Что стало с рыбой, которой тоже было немало, неизвестно.

Напомним, из-за нарушения водообмена пруды парка Победы периодически цвели. В 2016 году городские власти вычистили второй и третий водоемы. Теперь наконец принялись за нижний. Помимо очистки, здесь починят фонтан.

Кроме того, «Сервисный центр» возобновит нормальное движение воды в каскаде, чтобы можно было наполнять пруды из одного источника (сверху вниз). Сейчас это делают отдельно в каждом водоеме.

Работы продлятся до 1 июня.

В начале 2018-го года нижний пруд украсили световым шоу. Установленные по периметру нижнего пруда светодиодные фонари меняют цвет под музыку. Кроме того, в пруду появились надводные светящиеся декорации в виде водяных лилий — всего 120 штук. Стоимость проекта составила 4,7 млн гривен, выделенных в рамках «Общественного бюджета».


ОБНОВЛЕНО В 21:00. Директор КП «Сервисный центр» Александр Носовский заявил нам, что о мертвых черепахах ему ничего не известно и мы все выдумали. Воду, по его словам, будут откачивать до 10-11 апреля. Животных, в том числе черепах, переселят в пруд №3. Этого еще не делали.

Что касается движения воды по каскаду, то пока предприятие изучает техдокументацию:

«Мы хотим понять, как оно было и существовало. Если есть такая возможность восстановить, то мы будем восстанавливать», — заявил он.

Фото — Александр Гиманов



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий