» » В Одесском Горсаду снова появилось пасхальное дерево с писанками и крашенками

В Одесском Горсаду снова появилось пасхальное дерево с писанками и крашенками

5 апреля 2018, 23:45
В Городском саду Одессы готовятся к христианскому празднику Воскресения Христова. В частности, там вот-вот расцветет раскрашенными яйцами пасхальное дерево, передает корреспондент «Думской».

Если в прошлом году писанок и крашенок было примерно 500, то в этом волонтеры обещают повесить больше восьми сотен яиц.



Традиция наряжать пасхальное дерево появилась в Германии еще в средние века. Всемирную известность получило дерево у дома жителя города Заальфельде Фолькера Крафта, на котором сейчас красуется больше десяти тысяч разноцветных яиц. Немец начал украшать его в 1965 году. Он и вдохновил одесситов на создание пасхального дерева в Горсаду, рассказала нам автор идеи Екатерина Адысева.

«Наша акция благотворительная. Возле дерева будет установлена табличка с реквизитами фонда и волонтерской организации Екатерины Ножевниковой. Все желающие смогут перечислить туда средства. В прошлом году нам удалось собрать 6 тысяч гривен», — говорит она.

Участница акции Оксана Украинская, которая вместе с детьми создала для дерева в Горсаду почти 200 ритуальных яиц, рассказала нам, что используются два вида писанок. Один делают методом декупажа, когда на деревянное яйцо наклеивают бумажные узоры, второй — это традиционные украинские пасхальные яйца, для росписи которых используется воск и специальный инструмент, называемый писачком.

Фото — Андрей Колисниченко



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий