» » «Есть у меня другие интересы»: с кем связаны одесские депутаты — от Рината Ахметова до казаков

«Есть у меня другие интересы»: с кем связаны одесские депутаты — от Рината Ахметова до казаков

4 апреля 2018, 16:12
Понятие «конфликт интересов» появилось в нашем законодательстве относительно недавно. Впервые эти нормы появились в Законе Украины «О предотвращении коррупции», принятом в октябре 2014 года. Законом установлена обязанность чиновников и депутатов письменно заявлять о ситуациях, когда интересы государства или территориальной громады пересекаются с их личными.

Урегулирование конфликтов интересов не случайно относится к сфере предотвращения коррупции. Коррупция — это не только взятки. Человек при власти имеет возможность принимать «интересные» решения как для себя любимого, так и для других, не менее любимых — родственников, деловых партнеров, товарищей по партийной и общественной деятельности. Поэтому закон предусмотрел обязанность заявлять о конфликте интересов и не участвовать в принятии решений, которые затрагивают интересы и чиновников с депутатами, и связанных с ними лиц.




Самые связанные лица одесского горсовета - братья Андрей и Алексей Кисловские
Уже стала обычной ситуация, когда на сессиях городского совета зачитывают заявления депутатов о наличии конфликта интересов, после чего депутаты воздерживаются при голосовании. Комитет избирателей Украины (КИУ) в рамках общественной кампании «Аттестация депутатов местных советов» составил и опубликовал список лиц, связанных с депутатами Одесского городского совета.

«Думская» проанализировала этот внушительный перечень из 1311 имен людей и названий предприятий. Цифры в этом списке — не показатель коррумпированности. Это индикатор коммерческой, политической и общественной активности депутатов и наличия у них официальных связей, которые (чисто теоретически) могут войти в конфликт с интересами города. К сожалению, список не учитывает неофициальные отношения, постоянные и ситуативные союзы и сделки, которые во многом определяют результаты голосований в городском совете. Впрочем, и «официальные» связи тоже представляют немалый интерес для общественности.

Если смотреть по суммарным показателям, то на первом месте в списке расположился депутат Юрий Крук-младший («Доверяй делам»), у которого эксперты КИУ насчитали 77 связанных лиц. Личные коммерческие интересы депутата достаточно скромны (на бумаге): он владеет имуществом, которое сдает в аренду предприятию «Велнес-Отель». А вот список близких лиц, родственников депутата и их коммерческих компаньонов, намного обширнее — пять десятков имен и названий, что является рекордным показателем. Помимо брата Вячеслава, жены Светланы и матери Валентины, в списке можно найти Рината Ахметова (компаньон матери по предприятию «Ильич-Транс»), одесских предпринимателей Сергея Дябло, Юрия Шпирта (занимаются благотворительностью вместе с братом Вячеславом Круком), Юрия Преснова и Артура Коробчинского (компаньоны брата Вячеслава). Еще в списке присутствуют 15 юридических лиц, включая «Инто-Сану», благотворительные организации, телекомпании «Инто-ТВ» и «Придунайское телевидение».

Что касается политических связей, то и здесь Юрий Крук на первом месте — 16 имен и названий. Помимо областной и городской организаций Партии зеленых Украины, в списке — действующий депутат Верховной Рады Руслан Сольвар и бывшие нардепы Сергей Синченко, Николай Сивульский, Сергей Шевчук, Сергей Гриневецкий, у которых Юрий Крук был помощником, бывшие нардепы Николай Павлюк, Станислав Стребко, Александр Дубовой и Виталий Барвиненко, помощником которых был его брат Вячеслав, и родной отец депутата экс-нардеп и бывший замминистра транспорта Юрий Борисович Крук, помощником которого была жена Юрия Юрьевича.

На втором месте «в абсолютном зачете» (по общему количеству имен и названий в списке связанных лиц) — секретарь фракции «Доверяй делам» Олег Этнарович. Почти половина из 66 имен в списке его связанных лиц — результат активной общественной деятельности депутата. Он является учредителем Одесского регбийного союза, Федерации регби Одесской области, Фонда развития спорта им. Сергея Уточкина и общественной организации «Большая Одесса». Еще 27 имен в списке — соучредители этих организаций.

Отметим, что Олег Этнарович заявлял о конфликте интересов и воздерживался при голосовании, когда решался вопрос о предоставлении льгот по аренде коммунальной собственности для общественных организаций. Тогда право аренды по символической цене 1 грн в год получили Одесский регбийный союз и Федерация регби Одесской области.

Что касается предпринимательской деятельности, то, согласно списку КИУ, Олег Этнарович является учредителем семи коммерческих предприятий, среди которых ООО «Регбийный клуб «Кредо-63». В списке деловых партнеров — 15 имен их соучредителей и менеджеров.

Замыкает тройку лидеров глава депутатской комиссии по коммунальной собственности Василий Шкрябай («Доверяй делам»), который сейчас находится под подозрением по «делу Краяна». В списке связанных лиц депутата —11 предприятий и 16 деловых партнеров. Близким лицам депутата принадлежит еще семь предприятий. Связаны с депутатом предприятие «Укрнефтепром», в котором Василий Шкрябай является акционером и председателем наблюдательного совета, и 15 физических лиц. В целом Комитет избирателей Украины насчитал 63 связанных лица, а сам Шкрябай числится связанным лицом депутатов Андрея и Алексея Кисловских.

Стоит отметить и других депутатов, которые обросли обширными деловыми связями. Так, секретарь фракции БПП Виктор Наумчак является владельцем 11 предприятий, в том числе фабрики «Одетекс», на которой производят мебельные ткани. Мы писали об этом интересном производстве.

Совладелец одного из флагманов одесской промышленности, завода «Одескабель» Вадим Иоргачев («Доверяй делам») является учредителем девяти предприятий, еще десятью владеют близкие родственники депутата. Комитет избирателей Украины дважды фиксировал незадекларированный конфликт интересов депутата Иоргачева и предпринимателя Иоргачева. В марте 2016 года он проголосовал за отведение «Одескабелю» земельного участка под базу отдыха и за льготную аренду коммунальных помещений для клиники «Святая Екатерина», одним из учредителей которой является его отец.

Что касается общественной деятельности депутатов, то нередко она связана со спортивными проектами. Помимо Олега Этнаровича, который развивает регби, КИУ отметил основателя областной федерации греко-римской борьбы Василия Иеремию, Ирину Куценко (Есенович), которая работает в Украинской федерации тайского бокса Муэй Тай, и учредителя организации «Григо Джим» Дениса Григорьева. Однако, как говорится, «не спортом единым». Так, например, депутат Дмитрий Палпатин основал «Благотворительный фонд Дмитрия Голубова «Манна Небесная», а Дмитрий Пеструев — общественные организации «Молодые регионы», Союз молодежи регионов Украины, «Организацию защитников Отечества» и «Азово-Черноморское казацкое войско Южного региона».

В заключение вспомним о депутатах, которые не обзавелись большим числом коммерческих, политических и общественных связей. Так, по данным КИУ, минимальное количество связанных лиц - у депутатов Ольги Кулакевич (руководитель профсоюза климовского ПАО «Ильичевский завод ЖБК»), Олега Брындака (глава партии «Доверяй делам»), Олега Каминкера (председатель фракции БПП «Солидарность» и основатель ОО «Наши Черемушки») и Дениса Коваля (сотрудник концерна «Військессетменеджмент»). Также эксперты КИУ не выявили коммерческих интересов у депутатов Николая Крикливого, Александра Орлова, Владимира Киреева, Татьяны Плаксий, Антонины Наконечной и их близких родственников.

Общественная кампания «Аттестация депутатов местных советов» стартовала в 2015 году и проводится Комитетом избирателей Украины. Антикоррупционная составляющая проекта реализуется при поддержке ПРООН и министерства иностранных дел Дании. Полный реестр приватных интересов депутатов Одесского горсовета доступен на сайте организации.

Автор — Сергей Дибров

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий