» » Хореографический коллектив «Адель»: здание детского центра на Балковской в случае пожара может стать огненной ловушкой

Хореографический коллектив «Адель»: здание детского центра на Балковской в случае пожара может стать огненной ловушкой

4 апреля 2018, 11:46
Одесский хореографический коллектив «Адель», воспитанники которого пострадали на пожаре в детском лагере «Виктория» (три девочки погибли), заявляет о вопиющих нарушениях правил пожарной безопасности в детском творческом центре «Проминь», где занимаются юные танцоры.

Центр находится на Балковской улице. Кроме «Адели», трехэтажное здание используют другие танцевальные и вокальные коллективы, а также творческие кружки.



«Здание делится на два крыла с отдельными выходами. Проход из того крыла здания, где занимается наш коллектив, в другое возможен только через первый этаж, через кабинет, который находится совсем рядом с выходом на улицу, — говорится в заявлении родителей «Адели». — Нигде во всем центре нет ни пожарной сигнализации с выходом на пульт, ни даже автономной сигнализации системы «ревун», чтобы известить об опасности в случае пожара».

«Адель» занимается в двух залах — на первом этаже и на третьем. Окна зала на первом этаже закрыты решетками, которые в свою очередь закрыты на замки. Эти замки вряд ли остановят вора, но в случае чего украдут драгоценные минуты времени на спасение у детей, утверждают родители. Окон в зале четыре, ключ от замка есть только на одном из них, самом ближнем к выходу. На трех остальных окнах тоже замки, но где ключи от них, неизвестно.

В обоих залах имеются огнетушители, которые куплены на деньги коллектива. А вот на общем противопожарном щите, который находится в холле «Проминя» (только в одном крыле, не в том, где занимаются дети коллектива) огнетушитель отсутствует уже полгода.

В пожарном баке, который один на все здание, воды меньше половины, наполнить его полностью проблематично: в стенке зияет дыра. В центре используют небезопасные лампы накаливания, а кое-где отсутствует заземление.

Проблемы даже со схемой эвакуации — в ней нет существующих кабинетов и целого этажа, но при этом отмечены кабинеты, которых не существует.

Противопожарные инструкции, развешанные по кабинетам, предлагают в случае задымления воспользоваться средствами индивидуальной защиты, но сами средства отсутствуют. Кроме того, инструкции предлагают в случае обнаружения возгорания воспользоваться системой оповещения о пожаре, но самой системы нет.

«Полгода назад, сразу же после пожара в «Виктории», мэр нашего города Геннадий Труханов приходил в центр, чтобы встретиться с родителями детей, которые только по счастливой случайности не стали жертвами чужой халатности. Одним из первых вопросов, который интересовал родителей, был вопрос о том, как нашим детям чувствовать себя уверенно и безопасно в нашем городе вообще и в частности в том центре, где они танцуют. Геннадий Леонидович заверил нас, что в ближайшее время эта проблема в «Промине» будет устранена и центр, в котором занимаются не только наши дети, но и множество других коллективов и кружков, сотни детей из Малиновского района, оборудуют пожарной сигнализацией. Прошло полгода. Сигнализации нет. Трагедии не приходят по расписанию и не спрашивают, готовы ли мы к ним. Трагедии уносят жизни, в том числе детские. Мы не можем больше молчать о том, что наши дети в опасности», — заявляют родители «Адели».

Начальник муниципального департамента образования и науки Елена Буйневич сообщила «Думской», что летом детский центр «Проминь» закроется на реконструкцию, в ходе которой его приведут в соответствие с нормами пожарной безопасности. Сейчас готовят проект, в котором будут предусмотрены и пожарные лестницы, и сигнализация. «В капитальном ремонте не один «Проминь». Другой вопрос, что огнетушители приобретали для всех, схемы эвакуации рисовать — мэр или департамент нужен? Разберемся».

Чиновник добавила, что после трагедии в «Виктории» ГСЧС провело внеплановые проверки всех детских учреждений Одессы. Проверялся и «Проминь», где были найдены нарушения, но не настолько значительные, чтобы закрывать центр.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий