» » Одесские торгово-развлекательные центры — богатые и… смертельно опасные (инфографика)

Одесские торгово-развлекательные центры — богатые и… смертельно опасные (инфографика)

4 апреля 2018, 00:46
Трагедия в российском Кемерове, где на пожаре в торгово-развлекательном центре погибло 64 человека, в том числе четыре десятка детей, взбудоражила и нашу страну. В соцсетях несколько дней бушевала истерика, какой со времен активных боевых действий на фронте не было. ГСЧС заявило, что плюет на мораторий и вовсю уже проверяет подобные заведения, а сами ТРЦ наперебой начали уверять клиентов в том, что беззаветно верны делу противопожарной безопасности. Вот типовое заявление от одесского молла: «Системы водяного пожаротушения, системы пожарной сигнализации, системы дымоудаления, а также системы оповещения о пожаре торговых центров обслужены и полностью работоспособны. Связь с пультами наблюдения за противопожарными системами торговых центров функционирует без сбоев. Пожарные шкафы укомплектованы пожарными рукавами и огнетушителями согласно норм пожарной безопасности».

«Думская» решила провести собственную инспекцию одесских торговых центров и посетила основные: «Ривьеру», два «Сити-центра», «Афину», «Европу», «Альтаировский» — и еще с пяток заведений. И везде, за редким исключением, нашла одну и ту же картину.



Вы когда-нибудь видели, как огромная и неуправляемая толпа обезумевших людей ломится от опасности в узкий выход? Один из авторов этих строк несколько раз имел сомнительное счастье находиться в самой гуще такой толпы. Первый — во время протестов на площади Тахрир в Каире. В какой-то момент на нее прорвались вооруженные титушки президента Мубарака. Протестующие обратились в паническое бегство. Узкие выходы с площади мгновенно стали западней. Там образовался многослойный кровавый пирог из упавших и кричащих от боли людей. По ним, плечом к плечу, настолько было тесно, бежали другие люди. За несколько минут было затоптано несколько десятков египтян.

Второй раз, когда наш спецкор столкнулся с безумием толпы, был в феврале 2014 года. Киев, Институтская. Мгновенная и мощная атака «Беркута» на ранее «организованные» и сплоченные ряды протестующих превратила людей в стадо, несущееся вниз по улице. Выход у них был всего один — узкая брешь в баррикаде перед мостом через улицу. До сих пор неизвестно, сколько людей пострадало в той давке. Репортер спасся, подтянувшись на козырьке подъезда, и тут же был наказан за смекалку подбежавшими беркутовцами, которые завалили его на асфальт и основательно прошлись по спине и голове дубинками и ногами.

В третий раз ему довелось спасать тех, кто попал в огненную западню. Это было 2 мая 2014 года на Куликовом поле. Тогда журналист с группой других граждан разобрали конструкцию сцены и вытащили из Дома профсоюзов несколько десятков человек. А заодно собственными глазами увидели, что происходит, когда люди попадают туда, откуда почти нет выхода, или не знают, где находится путь к спасению.

Паника, страх, ужас всегда и во все времена, вне зависимости от моральных качеств отдельных личностей, подобны эпидемии. Массовый психоз превращает любое скопление людей в стаю безумных леммингов, несущихся от опасности к самоубийственному столкновению с преградой. Владельцы и строители посещаемых объектов обязаны учитывать такую возможность. Увы, так происходит далеко не всегда.


ОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Самый безопасный торговый центр, который мы посетили, расположен на окраине Одессы, в Фонтанке. Широчайшая центральная «аллея» между бутиками, почти не загроможденная лавочками и киосками с ширпотребом: давки здесь, скорее всего, не будет. Несколько широких главных выходов – отлично! Смотрим наверх. Видны широкие трубы вентиляции, везде натыканы аварийные распылители воды. Обходим здание сбоку. Тоже оценка «отлично»! Молл оборудован системой аварийных внешних лестниц даже со второго этажа. Кроме того, есть пожарные лестницы, снабженные защитой от случайного падения, и дополнительные выходы с первого этажа.

Торговый центр, что важно, вынесен за черту города, автостоянка огромная, с четкими указателями для парковки, а пространство под стенами свободно и даже ограждено специальными столбиками. То есть пожарные расчеты свободно подъедут под стены ТРЦ.

Однако есть и минусы. На втором этаже расположены кинотеатр с девятью залами, несколько пиццерий и кафешек. Куда побегут люди отсюда в случае, не дай Бог, пожара или другого ЧП? Дело в том, что на второй этаж можно попасть только при помощи двух узких эскалаторов. Стационарной лестницы нет. Посетители кинотеатров в случае чего благополучно выйдут по внешним лестницам наружу. Но куда рванут клиенты кафешек на втором этаже? Вряд ли в кинотеатры. Они пойдут к узким эскалаторам. Давка неизбежна. И скорее всего, люди, охваченные паникой (в том числе дети), будут прыгать со второго этажа (довольно высокого – не менее пяти метров) на мраморный пол. Последствия очевидны.

Еще из минусов – мы так и не обнаружили ярких указателей аварийных выходов, щитов с противопожарным инвентарем и висящих на видных местах ясных схем эвакуации.

Впрочем, в других ТРЦ все намного хуже. Вот, скажем, известный молл на проспекте Небесной сотни. «Улицы» между магазинами столь же широки, как в Фонтанке, но основательно загромождены ларьками и лотками, которые станут настоящими баррикадами на пути толпы, охваченной ужасом. Распылители присутствуют, но их меньше. Так и не удалось обнаружить внешних спасательных лестниц со второго этажа.

Со второго этажа, где находится кинотеатр (почему-то все предпочитают размещать кинотеатры на вторых этажах), можно спуститься по внутренней стационарной лестнице, и это хорошо. Но она есть только в одном крыле огромного здания. В той части, где находится главный вход, вниз ведут лишь один эскалатор и лифт. То есть, случись там пожар, придется либо бежать в другое крыло здания (сквозь клубы дыма), либо толкаться в толпе у эскалатора, либо прыгать вниз с довольно большой высоты – около пяти метров.

Мы так и не обнаружили здесь подсвеченных аварийных выходов, пожарных щитов и схем эвакуации. А еще налицо явные проблемы со свободным доступом пожарных к центру. Стоянка перегружена, даже легковым авто трудно выбраться. Тыльная сторона ТРЦ вообще за забором, свободного проезда нет.

Торговый центр на Греческой площади. Восемь этажей, один из которых подземный, еще один с офисами. На остальных – магазины, расположенные по периметру огромного атриума. На каждом этаже есть открытые аварийные выходы, но слишком узкие – там могут пройти рядом не больше двух человек. На здании нет внешних пожарных лестниц, территория вокруг изобилует препятствиями, от бетонных блоков до припаркованных машин, и огнеборцам подобраться к нему не так просто, как кажется. С седьмого, офисного, этажа вниз можно спуститься только лифтом или по внутренней лестнице на шестой этаж. Далее — только узкие эскалаторы и лифты на шесть-семь человек, стационарные лестницы между этажами есть, но это аварийный выход, который не так просто найти. Кроме того, они очень узкие – два человека в ряд, не более того. Схемы эвакуации присутствуют, но они плохо видны. Офисный этаж представляет собой лабиринт из коридоров и небольших комнат. Очень много пластика, а вот пожарных распылителей и вентиляционных отверстий, наоборот, мало. В супермаркет, который находится на минус первом этаже, ведет стационарная широкая лестница и эскалатор. В подземный паркинг – один лифт. Выхода всего два, и они довольно узкие.

Общественный деятель, глава движения «Зеленый лист» и эксперт «Группы 2 мая» Владислав Балинский оценивает ситуацию в этом ТРЦ еще жестче, чем мы: «Противопожарная сигнализация деактивирована и, судя по всему, находится в нерабочем состоянии Пожарные лестницы представляют собой ловушки. Они ведут в никуда, так как, судя по всему, нижние части лестничных колодцев были освоены под торговые площади».

Шестиэтажный торговый центр на Дерибасовской. С трех сторон он зажат жилыми и офисными зданиями, пожарные могут подобраться к нему только со стороны улицы или Красного переулка. Тушить объект очень тяжело.

Пожарные выходы на этажах имеются, у каждого даже висят схемы эвакуации и подсвеченные вывески «Выход», но двери заперты, и куда ведут лестницы, непонятно. Подозреваем, что на первый этаж, с которого на улицу можно попасть только через две вертящиеся двери, где в случае паники обязательно будет затор. Стекла в дверях толстенные, и разбить их даже твердым предметом, скорее всего, невозможно.

Пожарных стендов с инвентарем нет, очень редко расположены пожарные распылители, не видно вентиляционных отверстий. Отсутствуют и внешние эвакуационные лестницы.


КОРРУПЦИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ

Сотрудники одесской пожарной охраны ходить с нами по моллам отказались: так и так, мол,.. нельзя. Как выяснилось, «проверяют» они только тех, кто приглашает, и носят эти проверки исключительно рекомендательный характер. То есть пожарный инспектор, увидев нарушение, не заставляет владельца его устранять, а рекомендует ему это сделать, «а то будет как в Кемерове».

Теневая сторона деятельности нашего пожарного ведомства осталась за рамками бурной общественной дискуссии. «Почему нет инспекций и проверок?» – грозно спрашивают популисты, забывая (или умалчивая) и о моратории, и о том, что такое пожарная проверка по-украински.

«Это было пару лет назад. Тысячу гривен вымогал за то, чтобы не останавливать работу магазина площадью 20 квадратных метров. Не было какого-то датчика. Я не дал, он побурчал и ушел», — делится с нами опытом общения с пожарным инспектором одесский частный предприниматель Алексей.

А коммерсант Николай, у которого есть опыт ввода в эксплуатацию крупных объектов, говорит, что сейчас напрямую взятку пожарным дают редко.

«Обычно все куда тоньше. Вам просто предлагают пользоваться услугами только определенных фирм, специализирующихся на пожарной безопасности (например, «Укртехбезопасность», которая занималась проектированием и монтажом сигнализации в сгоревшем муниципальном лагере «Виктория», — Ред.), иначе ничего не согласуют. Никаких вариантов сделать это по-другому нет. Зачастую у этих «определенных» и расценки вполне рыночные, но пожарную сигнализацию вы можете поставить только с ними. Монополия… При этом сигнализация или, скажем, пропитка древесины вполне могут оказаться существующими только на бумаге. В основном так оно и происходит!» — говорит наш собеседник.

Но есть примеры и обратного:

«Знаете, я был поражен, когда посетил как-то раз офис одного одесского нотариуса. То ли у них ввели какие-то особые стандарты, то ли нотариус попался приличный, но туда регулярно приходил дядечка из страховой компании и тыкал палкой в датчики (специальное устройство с пульверизатором на конце, — Ред.). То есть все серьезно! В других компаниях я такого не встречал», — поведал «Думской» Николай.

В общем, перед тем, как планировать поход в ТРЦ и другие места массового скопления людей, вспомните, что ваша безопасность — это прежде всего ваша забота. Изучайте нормативы, смотрите, как соблюдают их бизнесмены. Нет нормальных пожарных выходов? Отсутствуют распылители? Вместо лестниц эскалаторы? Детский центр в дальнем углу верхнего этажа? Обходите такое заведение десятой дорогой!

Авторы — Александр Сибирцев и Олег Константинов, фото Александра Сибирцева и Владислава Балинского, инфографика Игоря Жеведя



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий