» » Французские дипломаты посетили Одессу и обсудили вопросы сотрудничества с нашим регионом

Французские дипломаты посетили Одессу и обсудили вопросы сотрудничества с нашим регионом

4 апреля 2018, 00:32
Впервые после обновления парламента Франции в Одессу приехала делегация французских дипломатов. Глава делегации Валерия Фор-Мунтян и двое депутатов Жан-Клод Лекбар и Лоранс Транс-Иснар посетили Одесский городской совет. Сопровождал делегацию народный депутат Украины и сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Французской республикой Алексей Гончаренко.

«В прошлом году во Франции состоялись выборы нового состава парламента. Была сформирована новая группа дружбы, и Одесса стала первым городом, в который они приехали. Это, безусловно, очень важный знак», — считает Алексей Гончаренко.



Французы отметили большой потенциал Одессы. На встрече с мэром города делегаты обсудили возможные инвестиции во французские предприятия в Одессе. А также вопросы туризма, утилизации мусора, очищения воды и биоэнергетики.

По словам главы группы дружбы Франция-Украина Валерии Фор-Мунтян, в ее стране есть несколько крупных предприятий, готовых предложить модель развития упомянутых сфер для Одессы.

«В данный момент Жан-Ив Ле Дриан (министр иностранных дел Франции – ред.) хочет развивать заново наши отношения, — рассказала Фор-Мунтян. — И в этом плане группа дружбы – это помощь для него. Мы хотим особенно развивать отношения между всеми регионами вашей страны».



Заинтересовались представители республики и успехами региона в реформе децентрализации, которая значительно увеличила местные бюджеты.

«Большая часть налогов остается именно на местах, тем самым пополняя бюджет, — рассказал французам глава областного совета Анатолий Урбанский. — Это значительно стимулирует местное руководство в развитии своих громад».

По итогам встречи удалось не только наметить стратегические цели сотрудничества, но и решить конкретные вопросы.

«Мы обсудили, в частности, как помочь селекционно-генетическому институту получить сертификацию на те семена, которые они производят, — отметил Алексей Гончаренко. – Это поможет институту не только продавать свою продукцию в страны Европы, но и сохранить наш научный потенциал».

Также обсуждался вопрос создания в Украине сервисных центров, где аграрии будут обслуживать технику. Французская сторона обещала помочь в решении этого вопроса.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий