» » Опасный дом Либмана: ОСМД и мэрия спорят, чей камень упал на голову прохожему

Опасный дом Либмана: ОСМД и мэрия спорят, чей камень упал на голову прохожему

2 апреля 2018, 20:15
По факту вчерашнего происшествия на углу Садовой и Преображенской, где на голову прохожему упал камень, отвалившийся от аварийного дома Либмана (Преображенская, 23), открыто уголовное производство.

Как рассказали в ГУНП, случившееся квалифицировали по 275 статье Уголовного кодекса Украины — «нарушение правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений».



Пострадавшего вчера прооперировали в нейрохирургии ГКБ №11 на Воробьева. Операция прошла успешно, сообщил «Думской» директор горздрава Евгений Григорьев.

«Наутро состояние пациента было стабильным. Больной доступен элементарному контакту (реагирует на свет и звук, но находится без сознания, — Ред.). Медики предпринимают все возможное, чтобы спасти его», — говорит чиновник.

С тем, кто несет ответственность за случившееся, пока неясно. Мэрия кивает на ОСМД «Испанский двор, 23», которое контролируется владельцем большинства квартир и нежилых помещений в здании Русланом Тарпаном. Это его дом, он и виноват: ремонтировать надо было, заявил «Думской» первый заместитель городского головы Анатолий Орловский.

Руководитель объединения Самвел Давтян утверждает, что «Испанский двор» и хотел бы заняться зданием (для этого, мол, его и создавали), но не может: прежний балансодержатель, то есть ЖКС «Портофранковский», должен был давно передать совладельцам всю документацию на дом, но не сделал этого. А без техпаспорта, плана коммуникаций и других бумаг эксплуатация невозможна. Это как если бы вы купили пистолет, но продавец держал бы его при себе, а потом случайно (или намеренно) кого-нибудь из него ранил. Кто в таком случае должен нести ответственность?

Кстати, это не первое ОСМД, которому отказываются передавать дом: по нашим данным, таких в Одессе от трети до половины.

Важный момент: в прошлом году ЖУФ «Ренессанс-92», которая принадлежит все тому же Тарпану, просила муниципалитет разрешить установку на здании лесов и защитной сетки, но ответа она так и не получила.

По всей видимости, это связано с давним конфликтом между мэрией и группой Тарпана, заложником которого является не только дом Либмана (и, как выясняется, проходящие мимо него люди), но и соседний дом Руссова. Тарпан настаивает на том, чтобы ему дали возможность реконструировать всю выходящую на Соборку и Преображенскую часть этого квартала, с перестройкой внутренних помещений и строительством купола, городские власти по ряду причин не соглашаются. При этом они блокируют все попытки бизнесмена оформить свои права на оба здания.



Сегодня на доме Либмана какие-то люди принялись сбивать старинную лепнину. Мы попытались выяснить, кто это. В мэрии утверждают, что вандализмом занимались представители ОСМД, точнее «Ренессанса». У Тарпана заявили, что это сотрудники ЖКСа, а наши коллеги с государственного телеканала, которым рабочие обещали разбить камеру, говорят, что то были «зелентрестовцы».

А пока суд да дело, опасную зону оградили сигнальной лентой. Впрочем, одесситы продолжают ходить по опасному участку.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий