» » Призраки для Оперы: одесский театр обзаведется голографическим экраном

Призраки для Оперы: одесский театр обзаведется голографическим экраном

2 апреля 2018, 09:56
850 тысяч гривен намерен потратить Одесский академический национальный театр оперы и балета на приобретение голографического экрана с напылением для отображения видеопроекций и голографических иллюзий.

Соответствующий тендер был объявлен в субботу, аукцион пройдет 17 апреля.



Театр хочет получить экран ZSM MAGIC MIRROR или его аналог. Размер полотнища — 12 на 8 метр, шаг пленки — 2 метра.

Благодаря такому экрану артисты, находящиеся за экраном-зеркалом и особым образом подсвеченные, смогут взаимодействовать с голографическими изображениями реальных предметов и видеопроекциями. Более того, в спектаклях смогут принимать участие люди, находящиеся одновременно в разных городах.

Технология эта известна довольно давно и называется «призрак Пеппера» (Pepper’s Ghost). В Одессе она уже применялась, правда, до революции — осенью 1912 года в уже не существующем здании на Ланжероновской, 28 (напротив Оперы) открылся «Кинопластикон», он же «театр искусственных людей».

Вот что писала о нем пресса: «Фигуры проектируются не на экране, а в воздухе. Вы видите перед собою сцену, без экрана, на сцене обстановка, как во всяком настоящем театре и все, что на сцене происходит, дает вам полную иллюзию действия настоящих актеров. Действующие лица вxoдят, играют на различных инструментах, садятся на настоящую мебель, поют под аккомпанемент оркестра, исчезают за кулисы, возвращаются, раскланиваются с публикой, еще больше довершая, таким образом, иллюзию настоящих людей. Иллюзия до такой степени полна, что зритель отказывается верить, что это призраки, a не живые актеры и не настоящий театр. И все эти чудеса производит кинопластикон, последнее изобретение, последнее слово кинематографического искусства. В России это изобретение будет впервые применено в Одессе, где приспособляется для этого специальный театр».

С помощью Pepper’s Ghost можно воссоздавать образы человека в полный рост, большие объемные предметы, будто зависшие в воздухе. Можно совмещать виртуальные образы на сцене и реальных людей. Они словно находятся в одной плоскости и могут взаимодействовать друг с другом — разговаривать, играть, танцевать.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий