» » Вербное воскресенье в резиновых сапогах: пятую часть Вилкова подтопило, но паники нет

Вербное воскресенье в резиновых сапогах: пятую часть Вилкова подтопило, но паники нет

1 апреля 2018, 15:54
Сегодня уровень воды в Дунае на посту Вилково поднялся почти до опасной отметки – 1,07 м по Балтийской системе высот (при уровне 1,1 м БС подтопление грозит почти половине территории города).

Прибывший с утра на место начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко прокомментировал «Думской» ситуацию: по его словам, вода покрыла пока не более 20% Вилкова (часть от центральной улицы в сторону Дуная), а не треть города, как поспешили заявить местные власти. Причина кроется не только в высоком уровне реки, но и в том, что последние сутки с моря дул сильный ветер, который нагнал волну в сторону Вилкова. Кроме того, дают о себе знать заиленные ерики и засоренные ливневки, которые попросту перестали пропускать воду.



«Ерики должны пропускать воду в сторону плавней, но из-за того, что они заилены, вода в них поднимается и заходит в дома», — говорит специалист.



Мэрия Вилкова неоднократно обращалась к руководству области с просьбой выделить средства на расчистку каналов.

«Если бы ерики были расчищены, то с нынешним уровнем воды в Дунае они спокойно бы справились», — уверен Юрий Махненко.

Вместе с тем специалист считает, что если Дунай поднимется еще на 20 сантиметров, то даже расчищенные ерики не спасут. Хотя и одамбование – не выход для Вилково, городу это не нужно.

Кстати, вилковчане, чьи дома расположены на улице, граничащей с рекой, давно просят, чтобы вдоль улицы сделали отмостку, которая бы препятствовала проникновению воды, а также подняли хоть немного уровень дороги. Это бы дало людям возможность ходить по сухой улице.

Впрочем, сегодня в Вилково паники никакой нет: в подтопленных домах спасатели с утра откачали воду. А горожане надели резиновые сапоги и отправились в церковь отмечать Вербное воскресенье. Работает рынок, торговля идет полным ходом.

Кроме того, к обеду ветер поменял направление и теперь сгоняет волну в обратную сторону от города.

Автор — Снежана Стрепетова, фото Юрия Махненко



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий