» » Одесские карикатуристы: работа как хобби, смещенный мозг и страх перед КГБ

Одесские карикатуристы: работа как хобби, смещенный мозг и страх перед КГБ

31 марта 2018, 20:18
Шутить можно по-разному. Например, нацепить колпак шута и рассказывать на публике скабрезные истории или сочинить свой глупый текст на мировой хит и спеть это под аккомпанемент укулеле. Много чего смешного и не очень можно сделать, открывая рот. Но есть и другой путь, когда обходятся без слов и выражают свою мысль при помощи карандаша и бумаги. Эти люди – карикатуристы, и сегодня они празднуют большую дату – 35-летие Одесского клуба карикатуристов…

Когда-то в состав клуба в ходило более 20 художников, однако сегодня их осталось совсем немного, всего несколько человек. Кто-то ушел навсегда, кто-то эмигрировал, однако те, кто остались, по-прежнему в строю, и в качестве подтверждения одесские карикатуристы организовали выставку в стенах Всемирного клуба одесситов. Здесь собраны карикатуры десятков авторов, работы, выполненные в самое разное время – от советских времен и до наших дней. Разные почерки, разные эмоции, разные сюжеты, разные средства выражения.



«С этим надо родиться, у обычного человека мозг направлен горизонтально, у карикатуриста – немного смещен, он видит под своим углом, — считает член клуба Виктор Джевага. — Я со школьной скамьи начал рисовать, вся парта была изрисована, из-за этого были неприятности в школе, но я ничего не мог с собой поделать. В 1989 году меня приняли в Клуб карикатуристов, и был потрясен, ведь тогда там блистали такие киты как Леонид Левицкий, Петр Сигута. Они печатались по всему Союзу, и я, молодой парень, рядом с ними».

Карикатуристы уверяют, что этим жанром никогда нельзя было заработать на жизнь, поэтому создание карикатур – это только хобби, увлечение, пронесенная через жизнь мечта. Исключение составляли лишь те, кто состоял в штате газет в качестве художников, да и то, касалось это в основном центральной прессы.

Тем не менее, в Одесском клубе карикатуристов заработать было можно, но для этого нужно было оказаться… лучше всех – по вторникам художники собирались в помещении, которое им выделяло Объединение молодежных клубов (ОМК), сбрасывались по рублю и создавали карикатуры методом блица, то есть буквально за час. Тот, кто признавался лучшим – забирал все деньги.

По словам одного из отцов-основателей ОКК Александра Барабанщикова, раньше к художникам обращались политики с заказами рисовать карикатуры на своих оппонентов, однако этот хлеб творцам пришелся не по вкусу.

«У многих был период, когда садились на крючок, но быстро поняли, что это не наше. Сейчас этим в Одессе не занимаются», — говорит он.

Любопытно, но сама по себе карикатура, будучи довольно острым социальным жанром, одесским художникам неприятностей не доставляла. Причина в том, что они старались не лезть в политические коллизии.

«Был один случай, когда я очень переживал и реально ждал, что за мной придут люди в штатском из КГБ. Это был, кажется, 1991 год, когда было двоевластие – Ельцин и Горбачев. А тогда модными были карикатуры на первой полосе. И вот газета «Позиция» заказала мне оформить тему этого двоевластия. Я изобразил статую свободы с обнаженной грудью, к одной присосался Горбачев, к другой Ельцин. Газета вышла, и я ждал звонка в дверь. К счастью, не дождался», — вспоминает Виктор Джевага.

А вот у Александра Барабанщикова проблемы почти что наступили, правда не с властью, а с аферистами. Во время рассвета лохотронов в начале 90-х он опубликовал в газете карикатуру, на которой Буратино закапывает деньги под разные деревья, на которых написано «Элайс», МММ и так далее.

«Одна из фирм обиделась и подала в суд. В газете начался переполох, но я успокоил редактора и сказал, что беспокоиться не надо, через месяц эта фирма лопнет, и судиться будет не с кем. Так оно и случилось», — вспоминает Барабанщиков.

Одесские карикатуристы, несмотря на то, что жанр сегодня не является модным и передовым, его развитие в стране оценивают очень положительно. Более того, позиции Украины на мировом уровне весьма прочны.

«Есть много европейских выставок, и на каждой из них Украина представлена 20-25 художниками. Мы получаем каталоги участников и можем сравнивать – скажу вам, что мы находимся на солидном уровне. Сегодня в Украине есть порядка 70 карикатуристов, но, к сожалению, это в основном состоявшиеся мастера, а молодежи нет», — говорит Виктор Джевага.

Художник убежден в том, что карикатурист не должен плясать на костях и ходить по краю, так как шутить всегда нужно по-доброму.

Автор – Николай Мазур.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий