» » Мэрия отрицает, что отменяла результаты конкурса по электронному билету, а победитель видит в действиях АМКУ признаки преступления

Мэрия отрицает, что отменяла результаты конкурса по электронному билету, а победитель видит в действиях АМКУ признаки преступления

29 марта 2018, 19:57
Антимонопольный комитет Украины поспешил с победным заявлением о том, что мэр Одессы согласился на отмену результатов конкурса по внедрению электронного билета в городском электротранспорте.

Как объяснил вице-мэр Одессы Павел Вугельман, на встрече, о которой писали на сайте АМКУ, договорились лишь «обменяться письмами». Кроме того, город обязался предоставить планы дальнейших действий по внедрению проекта.



«Действительно, было несколько писем от Антимонопольного комитета с рекомендациями. Их рассмотрел юридический департамент и профильные департаменты, они ответили комитету. После этого была встреча представителя Антимонопольного комитета с мэром города, на которой мы договорились обменяться письмами и чтобы город предоставил планы дальнейших действий по внедрению этого проекта. После этого на сайте Антимонопольного комитета появилась не совсем, на наш взгляд, корректная и не совсем достоверная информация о том, что город планирует отменить данный конкурс.

Дело в том, что мы выполняем решение сессии городского совета о проведении конкурса. Конкурс провели в рамках законодательства. По распоряжению городского головы создана рабочая группа, которая несколько лет работает над внедрением электронного билета. Все замечания комитета рассмотрят депутаты и передадут рабочей группе. По результатам решения сессии, которая была недавно, мы обязаны вынести проект на рассмотрение, и я думаю, по результатам работы группы будут выработаны для сессии соответствующие рекомендации: утверждать данный инвестиционный конкурс или не утверждать; проводить новый конкурс или проводить новый конкурс по новым правилам. Поэтому мы в взаимодействии с Антимонопольным комитетом и депутатами горсовета будем принимать соответствующие решения», — рассказал Павел Вугельман.

Что касается единственного участника конкурса и, соответственно, победителя, то директор компании «Городская карта» Александр Малин сообщил «Думской», что ООО «не боится ни повторного конкурса, ни тендера с новыми условиями».

Кроме того, по его мнению, представитель АМКУ должен ответить за размещение заведомо недостоверной информации на официальном ресурсе.

«Я как участник рынка не участвую во внутренних процессах и могу комментировать как человек, который ждет результата конкурса и смотрит на все со стороны. Я с удивлением прочел на сайте Антимонопольного комитета о том, что якобы принято городским руководством решение об отмене результатов конкурса. Удивление мое объяснялось тем, что если бы такое решение было принято, то, наверное, приличия ради нас как победителей состоявшегося конкурса проинформировали бы об этом. К тому же, насколько я знаю наше законодательство, а я его знаю, то все правовые действия по решению коллегиального органа — сессии Одесского горсовета — могут отменяться решением этого коллегиального органа. То есть этот вопрос как минимум должен был быть рассмотрен на сессии городского совета, этому должно было предшествовать обсуждение в депутатских комиссиях и так далее. В комиссиях сейчас обсуждение идет, а сессия — в конце следующего месяца. Сегодня я прочел комментарий вице-мэра, который возглавляет рабочую группу по внедрению электронного билета, из которого я сделал вывод, что чиновник Антимонопольного комитета выдал желаемое за действительное. На мой взгляд, эти действия имеют признаки уголовного правонарушения по статье о «служебном подлоге». Если бы он написал это у себя в «Фейсбуке» или другой социальной сети, можно было бы трактовать это как выражение его личного мнения, он мог сделать такие выводы из беседы с мэром. Но поскольку он разместил это на официальном интернет-ресурсе, а вы знаете правовой статус всех ресурсов с доменом gov.ua — это официальные издания. Если он там разместил информацию заведомо недостоверную, он должен нести за это ответственность.

Что касается вопроса о возможной отмене конкурса и назначению нового, он к этому вопросу вообще не имеет отношения. Мы сами заинтересованы, чтобы окончательные результаты конкурса (этого или следующего) были бы абсолютно приняты общественностью города. Мы не боимся нового конкурса, если он будет объявлен», — заявил Александр Малин.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий