» » Весеннее половодье в Придунавье: из-за аварийного состояния дамб и шлюзов угроза подтопления остается высокой

Весеннее половодье в Придунавье: из-за аварийного состояния дамб и шлюзов угроза подтопления остается высокой

29 марта 2018, 02:31
«Думская» уже писала о ситуации в Вилкове, жителей которого взбудоражили преувеличенные новости центральных каналов о наводнении в городе. Однако за кадром остались реальные проблемы гидротехнических сооружений Придунавья. О самых опасных участках расскажет наш автор Снежана Стрепетова.

На этой неделе глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов побывал в городе Вилково Килийского района, отреагировав на проблему возможного подтопления данного населенного пункта. Но прибывшие в город вместе с чиновником журналисты смогли убедиться, что беды в Вилково нет, во всяком случае, связанной с затоплением территории города. На самом деле губернатору стоило бы отправиться в Измаильский и Ренийский районы, на территории которых расположены защитные шлюзы, дамбы и каналы. Состояние некоторых из них непременно привело бы в ужас руководителя области.




шлюз «Прорва»
Кстати, Степанов был крайне возмущен тем, как выглядит электрифицированный шлюз Головной на канале Дунай-Сасык. Но в сравнении с теми шлюзами, которые он не видел, Головной – просто космос…

Между тем Дунай, начавший подниматься с 8 марта, продолжает угрожать населенным пунктам Бессарабии. Это связано не столько с уровнем реки, сколько с состоянием защитных сооружений. На вчерашний день отметка на посту Рени составила 5,37 м БС (при критической 5,7 м БС).

«Вряд ли в этом году волна будет настолько высокой, как в 2010-м, когда уровень в Рени превысил шесть метров», — говорит начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко.

А перечень аварийных объектов – достаточно внушительный. К наиболее важным следует отнести 400-метровый участок защитного сооружения 108-109 км реки Дунай. О готовом проекте строительства здесь дублирующей дамбы заявлено на различных уровнях, однако на данный момент необходимых 5 млн 189 тыс. грн на его реализацию нет. На проблемном участке полностью отсутствует прибрежная полоса, разрушен мокрый откос дамбы, и в случае прорыва под воду могут уйти порядка 5 тыс. га острова Репида.



В серьезнейшей реконструкции нуждается шлюз-регулятор Репида. Затворы его приржавели, их не открывают с 2010 года. Однако, несмотря на опущенные затворы, вода бурным потоком движется через верхнюю часть шлюза в озеро Кугурлуй. Это обстоятельство представляет большую угрозу для самого шлюза — поток может просто выдавить износившиеся заслонки, а с падением уровня Дуная вода из водоема стечет обратно.



Вода идет через верх закрытых затворов

Аварийный участок на 97 км Дуная заслуживает самого пристального внимания, ведь буквально сразу за ним находятся артскважины, питающие водой Измаил, к тому же не так давно решили, что отсюда в ближайшем будущем будет происходить и водоснабжение Болграда. В случае прорыва на 97 км защитного сооружения скважины окажутся затопленными.

«Для решения данной проблемы требуется исключительно верное проектное решение, — говорит Юрий Ефимович. – Да, это будет непросто, но в наше время существует масса различных вариантов, сегодня даже в море дамбы строят. Мы много говорим о необходимости берегоукрепления данного аварийного участка, но если по 108 километру проект уже готов и находится на рассмотрении в Министерстве экологии, то здесь пока нет определенности, к какому конкретно способу стоит прибегнуть».

Некоторое время назад многострадальный отрезок дамбы на 97 км уже пытались спасти, используя геотекстильные матрацы, но такая мера оказалась временной, и сегодня подводную часть геотекстиля снесло, а сам берег изрядно обвалился.




Не меньшие опасения вызывает и внушительный участок недостроенной дамбы от шлюза «Прорва» до памятника (53-56 мили р. Дунай) протяженностью 5735 м. Работы здесь проводились в 2012 году, но из-за недостатка финансирования так и не были завершены. При этом был срезан гребень дамбы, и фактически защитного сооружения не осталось, на многих участках разрушен мокрый откос.




Данное гидротехническое сооружение призвано защищать от затопления шесть населенных пунктов Ренийского района и 6 тыс. га сельхозугодий. Чтобы привести в порядок этот объект, по предварительным подсчетам, требуется порядка 33 млн грн.

В крайне неудовлетворительном состоянии находится и Кугурлуйская дамба протяженностью 3 км: укрепления деформированы, защитные плиты пребывают в беспорядочном состоянии, из-под них вымывается грунт. Ремонт дамбы обойдется приблизительно в 17,5 млн грн.

Весеннее половодье в Придунавье: из-за аварийного состояния дамб и шлюзов угроза подтопления остается высокой
[/url]Разрушенная часть Кугурлуйской дамбы

Еще один аварийный участок защитного сооружения на 100-102 км на реке Дунай требует восстановления — он защищает водохранилище Ялпуг-Кугурлуй, а также порядка 20 населенных пунктов и 10 тыс. га сельхозугодий Измаильского, Болградского и Ренийского районов.
[url=http://dumskaya.net/pics1/c0-1522266499.jpg]http://dumskaya.net/pics1/c0-1522267558.jpg[/img]

Мост между Ялпугом и Кугурлуем

В перечень противопаводковых мероприятий вошло повышение надежности участков по 300 м приканальных дамб транспортирующих каналов Скунда и Прорва. И в первом, и во втором случае размыты и разрушены мокрые откосы и тело дамбы.

Определенная опасность в случае высокой воды грозит и Килийскому району – это связано с прохудившимися сооружениями на 39-40 км реки Дунай. Речь идет об участке длиной 600 м, защищающем населенные пункты и около 10 тыс. га рисовых систем.

К перечисленным объектам следует добавить шлюзы-регуляторы Общественный, а также шлюзы №№1 и 2 на острове Степовой – они также нуждаются в реконструкции.

Самое печальное, что на случай реально аварийной ситуации у ДБУВРа полностью отсутствует аварийный запас (он не пополнялся уже 10 лет), то есть попросту нет денег на горючее, запчасти и т.д.

Перечень противопаводковых мероприятий направлен в Кабинет министров Украины. Как там отреагируют, пока неизвестно.

Теперь скажем о другом, не менее важном, аспекте весеннего половодья – наполнении свежей водой придунайских водоемов. В этом плане стоит отметить, что ДБУВР, насколько возможно, старается выполнить свою работу добросовестно. Испытавшие в прошлом году огромную жажду озера начали запитывать водой еще с декабря, максимально используя возможности зимнего паводка. Поэтому к началу весеннего половодья водоемы уже были основательно наполнены.

К 28 марта прекратили наполнять озера Кагул и Картал, в связи с чем закрыли шлюзы-регуляторы Викета, Орловский, Лузарса и Прорва. На сегодняшний день уровень воды в Кагуле составляет 3,51 м БС (при НПУ 3,5 м БС).

Озеро Картал наполнили, можно даже сказать, сверх меры – до 3,09 м БС при НПУ 2,8 м. Чтобы избежать перелива на дамбе между Карталом и Кугурлуем, открыли шлюз Табачелло. Кстати, показатель минерализации воды в Картале отличный, 371 г/л (на 22 марта) — дунайская вода превосходно разбавила концентрацию солей в озере.



Завершается запитка системы Ялпуг-Кугурлуй, нормальный подпорный уровень в которой составляет 2,8 м БС. На сегодня водоемы наполнены до 2,67 м БС, то есть осталось добрать 13 см. При этом наполнение ведется через шлюз Скунда и Табачелло (шлюз «105 км» остается закрытым). И как мы уже говорили, над затворами шлюза Репида активно течет вода, также наполняя Кугурлуй.

При этом минерализация воды на 6 февраля в озере Ялпуг была достаточно высокой – 1296 г/л (сказывается удаленность от Дуная), в Кугурлуе – 826 г/л (в пределах нормы). Стоит отметить, что за истекший месяц концентрация солей здесь должна была уменьшиться за счет поступления свежей воды.



Ялпуг

Открытыми остаются шлюзы Общественный и Желявский, через которые осуществляется водообмен озера Катлабух. Уровень воды здесь сегодня достиг 1,47 м БС при НПУ 1,7 м БС. Относительно медленное наполнение водоема связано с заиленностью транспортирующих каналов, которые срочно необходимо чистить. Что касается минерализации воды здесь, то на 21 февраля она в два с половиной раза превышала предельно допустимую норму (2 тысячи 405 г/л).

Ощутимо снизилась концентрация солей в озере Китай – 21 марта она составила 4 тысячи 528 г/л. Конечно, это достаточно высокий показатель, однако, если учесть, что в прошлом году он составлял свыше 6 тысяч г/л, то заметно улучшение состояния водоема. А вообще, по словам специалистов, после того, как Китай одамбовали, такая концентрация солей для него стала нормой.

На сегодняшний день открыт канал Кофа, через который вода поступает в Китай, уровень здесь сегодня составляет 1,39 м БС при НПУ 1,5 м БС.

Завершено наполнение озера Сасык: через канал Головной в него сумели набрать также немного выше нормы – 0,27 м БС при НПУ 0,2 м БС.

По мнению руководителя ДБУВРа Юрия Махненко, несмотря на то, что водоемы весной удастся наполнить в должной мере, такую работу все же нельзя считать качественной. Ведь, по сути, в этом году помогла случайность — хороший подъем Дуная, в том числе зимой, и ДБУВР наконец приобрел оборудование, которое в какой-то степени позволило облегчить подъем старых ржавых затворов на шлюзах. А качественная работа – это когда предприятие выполняет свои задачи в технологическом режиме, а не героически, вопреки существующим проблемам и на авось.

Чтобы наладить качественный процесс водообмена, требуется более 174 млн грн, которые предполагают выполнение как противопаводковых (это те самые 117 млн грн, о которых было заявлено на встрече с губернатором Степановым), так и экологических мероприятий (расчистка каналов). Если эти средства удастся получить, то тогда можно будет говорить о качественной и предсказуемой эксплуатации придунайских водохранилищ. Ну а пока остается по старинке уповать на Бога и учитывать человеческий фактор.

Автор Снежана Стрепетова, специально для «Думской»




Белгородский канал в Вилкове


Кугурлуйская дамба


Геотекстильные подушки на 97-м км Дуная


Канал Дунай-Сасык


здесь и ниже - шлюз "Головной"


шлюз "Табачелло"


участок недостроенной дамбы от шлюза «Прорва» до памятника


Шлюз "Общественный"


Катлабух наполняется водой через канал Общественный


Шлюз Орловский


Наполнение озера Катлабух


Кугурлуй

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий