» » Беличий день: как одесситы пушистым обитателям парков помогают

Беличий день: как одесситы пушистым обитателям парков помогают

24 марта 2018, 16:05
Снежный март застал врасплох не только одесситов, но и хвостатых обитатели крон деревьев. Впрочем находятся горожане, которые по нескольку раз в день навещают и подкармливают белок. Автор «Думской» познакомился с одним из таких любителей животных.

Мы заранее договариваемся о встрече с Святославом Челбашевым — у белок есть свой распорядок дня, и надо уважать их свободу! Святослав вместе с женой Татьяной много лет назад взяли шефство над пушистыми красавицами и практически ежедневно приходят их навестить. Этим же, по их словам, занимаются и другие люди, регулярно пополняющие кормушки для птиц и белок.



Если в теплое время года вопрос пропитания не представляет для белок больших проблем, то в холода помощь неравнодушных людей весьма важна. Рацион у грызунов разнообразный: они питаются различными семенами, орехами, плодами и грибами. Ранней весной при недостатке пищи они довольствуются почками деревьев и растительностью. Давно развенчан миф, что эти милые зверьки исключительно растительноядные. Весьма охотно вместо орешков они могут лакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими зверушками. Желающим покормить их рекомендуют не испытывать характер белки на прочность. Не дразните их понапрасну и не предлагайте вредный фастфуд.

Шустрые зверьки будут очень благодарны за простые сырые семена подсолнечника и грецкие орехи. Последние достаточно расколоть пополам, остальное белки сделают сами. Своими ловкими передними лапками они легко достанут ядро и тут же его съедят. Белки известны и своей рачительностью. Они собирают орехи впрок и прячут их или в земле, или в дупле дерева. При этом из-за плохой памяти орехи и семена часто бывают утеряны, и некоторые из них прорастают.



Церемония обеда у белок отработана. Сначала грызуны проверяют вкусовые качества грецкого ореха. После этого они охотно снимут пробу с семян подсолнечника в виде десерта.

Первым ест самец. Грубые повадки не очень смущают самочек из его гарема, те тоже могут за себя постоять, например, издавая громкий возмущенный треск, и резко «семафоря» хвостом отгонят от столовой небольшую собаку.

Завершает трапезу обязательный водопой. Святослав с женой летом приносят с собой бутылку воды и наливают в поилку для своих друзей. Зимой белки с удовольствием утолят жажду и снегом.

Хотелось бы поблагодарить Святослава и Татьяну, а также других натуралистов за их сердечность и доброту. Получил громадное удовольствие от этого знакомства.

Автор — Алексей Костржицкий специально для «Думской».



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий