» » Тарпан против того, чтобы фигуры памятника «Основателям Одессы» поменяли на копии

Тарпан против того, чтобы фигуры памятника «Основателям Одессы» поменяли на копии

23 апреля 2012, 20:42
Тарпан против того, чтобы фигуры памятника «Основателям Одессы» поменяли на копии
Как пишет «Думская», пресс-служба экс-депутата Одесского городского совета, крупного строительного бизнесмена Руслана Тарпана, чья компания в 2007 году восстановила на Екатерининской площади монумент «Основателям Одессы» и Екатерине Второй, выступил против замены фигур четырех фаворитов императрицы, сыгравших значительную роль в развитии города, на их копии.

Напомним, что четыре фигуры фаворитов царицы являются оригиналами — сохранившимися от разрушенного в 1920 году памятника Екатерине ІІ, ныне восстановленного. Сама фигура Екатерины изготовлена уже в наше время.

«Заявления о том, что фигуры Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца де Волана разрушаются, не имеют под собой никаких оснований. Я напомню, до реставрации эти чудом уцелевшие фрагменты памятника стояли под открытым небом во внутреннем дворе Одесского историко-краеведческого музея и пребывали в более чем плачевном состоянии. Для реставрации фигур мы пригласили лучших реставраторов, которым удалось воссоздать фигуры, восстановив даже отдельные детали, такие как шпаги и ордена. За качеством работ был установлен жесточайший контроль, поэтому сегодня я могу гарантировать, что никакое разрушение фигурам не грозит. Одесситы должны приложить максимум усилий для того, чтобы на монументе стояли подлинники, а не копии. В этом историческая ценность памятника, — сообщил Руслан Тарпан. — В странах, где чтят свою историю, действительно, есть практика создания копий памятников. Но не для того, чтобы заменять ими подлинники, а для того, чтобы копии стояли в музеях. Например, в Музее монументального искусства Франции собрали обширную коллекцию копий французских памятников и макетов исторических зданий для того чтобы ими могли любоваться миллионы туристов. У нас же опять все делается наоборот. Лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы вывести фигуры из музейной коллекции и перевести в статус памятника. Это вполне осуществимо, и я готов помочь городу добиться, чтобы памятник «Основателям Одессы» оставался в первозданном виде и в своем историческом месте».

Напомним, что начальник управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова на прошлой неделе сообщила о том, что «граждане националистического толка хотят, чтобы фигуры сняли», так как они являются памятниками культурного наследия и представляют историческую ценность.

Чиновник добавила, что в мэрии нашли выход из ситуации и готовятся создать копии, которые поместят на памятник, а фигуры-памятники поместят в музей, где они и будут храниться.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий