» » Одесский облсовет отказался назначать Ройтбурда директором Художественного музея

Одесский облсовет отказался назначать Ройтбурда директором Художественного музея

14 марта 2018, 15:47
Областной совет отказался назначать живописца Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея несмотря на его победу в конкурсе.

За кандидатуру Ройтбурда проголосовали только 28 депутатов при необходимых 44 голосах.



В защиту мастера выступили депутаты Александр Остапенко и Мария Гайдар. Последняя признала, что современное искусство в какой-то степени провокационно, однако не депутатам давать ему оценку.

«Мы в этом ничего не понимаем, а он туда идет не рисовать, а руководить», — заявила Гайдар.

Против выступили «оппоблоковцы», которые начали критиковать моральные качества художника, назвавшего события 2 мая 2014 года «днем победы». Депутат Виталий Саутенков заявил, что Ройтбурд якобы нечист на руку и имеет грехи в прошлом. Кроме того, он обвинил художника в использовании нецензурной брани, хотя и не стал отрицать его таланта. Также депутат опустился до упоминания известного фейка о том, что один из самых успешных живописцев страны пишет свои картины при помощи фекалий.

Последним взял слово губернатор Максим Степанов: «У меня нет в коллекции картин Александра Ройтбурда. Я не могу Что-то мне нравится, а что-то нет. После проведенного конкурса количество грязи, вылитой на него, не имеет ничего общего с адекватностью. При этом никто не обговаривал его программу. Но это менеджер с мировым именем», — заявил он.

Собрание, однако, посчитало иначе.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий